らしくないblog

ラックりゆったり楽しく生きる!沖縄生活レシピ配信中😋

毎日食べたい!お豆腐のコチュジャン漬け

濃厚な豆腐はいかがですか?

韓国風、チーズのようなお豆腐です(^^)

《目次》

お豆腐のコチジャン漬け

f:id:rasikusinaiG:20220321144612j:plain

豆腐の味噌漬けなど

田舎では保存食としてあちこちで見かけます。

 

沖縄に移住して毎日のようにいただいている島豆腐ですが

ちょいとばかりイタズラしてコチジャンで漬けてみました。

▶︎材料

  • お好みのお豆腐でOK・・・1丁(300g )
  • コチジャン・・・大さじ4
  • みりん・・・大さじ1

▶︎作り方

  1. みりんをレンチンしてアルコールを飛ばし粗熱をとる
  2. 豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱容器でレンチン(3分ていど)して水切りします。
  3. コチジャンと1のみりんを合わせます。
  4. 豆腐を吸水性のあるベーパーや薄い布で包んで、3で全体をムラなく塗る。
  5. 冷蔵庫に入れて3晩ほどねかせます。
  6. 髪や布をはがし、まわりのコチジャンたれを削ぎ落とします。
  7. お好きな大きさにカットして、器にもりつけます。

👉一晩漬けただけでも食べられますが

数日、おいて硬めにしたい時はお豆腐から出る水分をこまめに捨てると

よりチーズ風になります😋

▶︎MEMO

f:id:rasikusinaiG:20220321144752j:plain

見た目(バエ)はひかえ目ですが濃厚チーズのようで

味はどカーン、ずきゅーんという感じ。

 

ちびちび食べながら、泡盛なんぞ流し込むと

たまんねーよ🥴

豆腐を漬ける栄養効果

漬ける日数を変えたり色々な切り方にしてみました😋

豆腐をコチジャンやお味噌で漬けるとチーズのようになります。

味は似ていても

チーズとの違いは脂質やカロリーなどが少ない!

ヘルシーこの上ない。

 

チーズと同じような味で栄養価は高い

これってスゴくないですか?

 

これからチーズもどんどん、お高くなってくる>_<

シュフ(主夫)としましては

コチジャン白味噌八丁味噌など使って

色々なお豆腐の漬物、せっせと作りますよ。

《毎日食べたいお豆腐》

 

にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村