らしくないblog

ラックりゆったり楽しく生きる!沖縄生活レシピ配信中😋

捨てないで!外っ葉「春キャベツと桜エビのかき揚げ」

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天つゆもお塩もいらないかき揚

材料はキャベツの外っ葉と干しエビです。

《目次》

キャベツの外っ葉

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スーパーの売り場やおうちで

捨てられてしまうキャベツの外側の葉っぱ

 

ちょっと待ったー✋

栄養が格別!特別にあるんです。

すこし硬いけれど。

 

野菜の葉や茎、芯は

その中身よりも栄養がたくさんあります。

 

外敵や太陽、気候から自分の身を守るための

防衛線だからです。

フィトケミカルの成分がたくさんある部分です。

 

フィトケミカルは植物にとって有害なものから

守る成分のこと。

こんなパターンのものが多い。

  • 派手な色素
  • 香り
  • 辛味
  • ネバネバ成分

人間は植物や果物の「フィトケミカル成分」を

カラダに取り入れると酸素と結合して抗酸化力が増します。

 

キャベツの外っ葉ですが

  • 太陽をいっぱい浴びて緑の色素が濃い
  • かたい部分ですが、その分食物繊維がたっぷり
  • カルシウムやアミノ酸も中身よりはるかに多く含まれています

捨てたらモッタイナイ

貴重な食材なのです。

春キャベツと桜エビの天ぷら

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キャベツの外っ葉と干しエビで

かき揚げを作ります。

 

衣にダシ粉を入れるので

味はついています。

 

沖縄の天ぷらは、最初から衣についていて

おやつのように食べられます。

そこからヒントをいただいて(^ ^)

 

それと

キャベツは油を吸いすぎるので

ほんとは天ぷらには向いていないのですが、先に粉をつけておけば

うまくいく。

▶︎材料(かき揚げ3つ)

  • キャベツ(外っ葉、芯)・・・120g
  • 塩・・・少々
  • 天ぷら粉・・・60g
  • ダシ粉・・・小さじ1
  • 炭酸水・・・100cc
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • 桜エビ(干し)・・・20g
  • 揚げ油・・・適量

▶︎作り方

  1. キャベツ外っ葉や芯を2cmくらいの角切りにして塩揉みします。
  2. 天ぷら粉1/2と和風のダシ粉、マヨネーズを炭酸水(ビール可)を混ぜます。
  3. ボウルで1のキャベツと桜エビ(干し)を合わせ、天ぷら粉を全体にまぶす。
  4. 3に2の加えてザックリと混ぜ合わす。
  5. おたまなどで4適量をのせて、170℃の揚げ油にそっと入れて揚げる。

👉塩揉みしたキャベツ、和風のダシ粉で味がついた衣になるので

天つゆや塩は不要です。

▶︎MEMO

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沖縄の天ぷらを意識して作ったので

衣にしっかりと味がついています。

天つゆやお塩がいらないので

ヘルシー面、減塩対策にもつながります!

 

塩揉みのキャベツ、和風ダシ

桜エビの風味がきわだつかき揚げ。

 

キャベツは外っ葉や芯を揚げることで

ほどよい食感になります。

千切りにしたキャベツ中身では

この食感は味わえないはず。

ベジファースト

4月15日発売の月刊情報誌「壮快」に掲載されました

今月号の健康情報、雑誌「壮快」にキャベツ(野菜)をたくさん食べて健康維持!

に掲載されました。

 

親にとやかく言われなくなって

50年近く

野菜は意識して食べませんでした。

 

ここ3年ほど病気のオンパレードで

野菜を食べまくっています😅

野菜にすがって生きています。

 

ベジタブル・ファーストという言葉をよく使いますが

おすゝめしたいのは・・・

野菜の全部をありがたく

いただくことだと思う。

 

《美味しい野菜をいただきまししょう》

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