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超絶パワー! 【ゴーヤーの島豆腐ごま和え】

あおり気味のタイトルにしましたが

本気でヘルシー求める人は作って食べてみて!

カラダが求める上品な味だから😊

ゴーヤの島豆腐ごま和え

料理としては、白和(しらあえ)ですが

沖縄県産のゴーヤーと島豆腐、胡麻を混ぜただけ!

とんでもないほどヘルシーな惣菜になりました。

▶︎材料(3〜4人分)

  • 島豆腐(もめん豆腐OK)・・・1丁(500gを使いました)
  • ゴーヤー・・・1/2本
  • 塩・・・少々
  • 酢・・・少々
  • ●炒り胡麻・・・大さじ1
  • 胡麻ペースト・・・小さじ2
  • ●麺つゆ・・・大さじ1
  • ●ハチミツ・・・小さじ2
  • 白ごま・・・少々

👉「島豆腐」は本土の豆腐より2〜3割、大きくて味は濃厚。

メーカーにより豆腐の量は違うので、調味料も調整してください。

▶︎作り方

  1. ゴーヤーを薄切りにして、塩をふりさっと茹でて水気をしぼって酢につけておく。
  2. 島豆腐を600wレンジて゛1分加熱して水気をしぼり、くずす。
  3. ボウルで●調味料を混ぜて、1のゴーヤーと2の豆腐を混ぜて和えます。
  4. 器にもって、白ゴマを散らして完成です。

👉麺つゆは、白だしや醤油出汁などお好みで

商品ごと希釈率などで味か違うので調整してください。

▶︎MEMO

胡麻ペーストや炒り胡麻で、濃厚な白和えとなります。

島豆腐は、もともと味が濃くてほんのり塩気もあるので

味がしっかりした白和え。

和風チーズのような味わいです。

 

ゴーヤーは、加熱処理と酢に浸けているので

歯ごたえはシャリッとしていますが、苦味の主張はありません。

程よい爽やかさを残しています。

レシピ栄養価(まとめ)

このレシピ、毎日いただきたい栄養価が満載!

それぞれ食材の栄養価、効能まとめてみた。

  • 島豆腐(もめん豆腐)・・・大豆の良質なタンパク質(島豆腐は本土の豆腐の1.3倍)筋肉を作ります
  • ゴーヤー・・・食物繊維、ビタミン類が豊富、苦味のもと「モモルデシン」は食欲増進・抗酸化力アップする。
  • 胡麻・・・「代謝」を良くするビタミン類、ナイアシン抗酸化力をアップ細胞膜の酸化を抑えます

サイヤGガキの頃、白和えは

年寄りが作るもの、地味な食べ物の印象だった。

 

この歳になって

やっと白和えの美味さや、身体ニーズを知りましたよ(^O^)

簡単で超絶パワーが得られる【ゴーヤーの島豆腐ごま和え】

ぜひ、お試しあれ👍

《せっかく作るなら島豆腐で》

《まだまだ採れるよ沖縄産》

 

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