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イカ墨そうめんの蛍イカ添え

本土の季節感から、遠ざかりつつあるサイヤG。

皆さんの地域はどんな気候でしょうか?

沖縄は曇り多いですが日中は、汗ばむような気温となりました。

本日レシピは、沖縄郷土料理でよく使われる「イカ墨」です。

沖縄のイカ墨汁


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沖縄の郷土料理「イカ墨汁」

イカ墨を加えた真っ黒な汁物で、アオリイカや豚肉、ニガナと呼ばれる島野菜が

煮込まれている。

 

食べるとイカ墨バスタ、よろしく口まわりが黒くなる。

沖縄の言葉では「サギグスイ(下げ薬)」と言われ、悪いものから身を守る

解毒作用、のぼせや頭痛、産後の回復に良いとされ今でも重用されています。

イカ墨の効能は、あまり加熱すると栄養素が飛んでしまうので

煮すぎない、最後に加える、などがポイントだそうです。

イカ墨そうめんの蛍イカ添え

日中は暑いくらいの沖縄

ソーメンが食べたくなって、イカ墨と合体😄

ホタルイカも旬なので、添えることにしました。

▶︎材料(2人前)

  • ソーメン・・・2束〜
  • ホタルイカ・・・10匹ほど
  • あご出汁(粉末パック)・・・1パック
  • 白だし・・・小さじ2
  • 水・・・300cc
  • イカ墨・・・30g
  • おろし生姜・・・適量
  • パクチー・・・お好み

👉沖縄はスーパーで「イカ墨」が一般的に売られています

▶︎作り方

  1. ソーメンをかために茹でる
  2. 水を沸騰させて、あご出汁と白だしを入れ濃いめのだし汁を作る。イカ墨を加え1分ほど煮て冷ましておく。
  3. 器に1のソーメンを盛りつけ2の黒いつけ汁をソーメンのまわりに注ぐ。
  4. ソーメンの上にホタルイカ、おろし生姜、パクチーを飾って完成です。

▶︎MEMO

イカの目、気になる人はとってくださいねワタシは全体食😋

このレシピ!

とにかく香りがすごい!

イカ墨とホタルイカの良い匂い、パクチーのクセのある香りが

いい塩梅にマッチしてます。

 

イカ墨とあご出汁は、やはり良い組み合わせでした。

濃厚なスミと味わいの深いあご出汁。

ソーメンのつけ汁としては、ハードタイプですがイカ仲間のホタルイカともマッチ。

邪道と言われそうだが「沖縄そば」にあっても良さそう。

 

伝統料理、郷土料理を尊重しながら

おウチで遊んでいるサイヤGでした🙇‍♂️

 

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