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ネギまみれの鶏肉ごまマヨ炒め

何でも値上げの最近、ときどき主夫のサイヤGにとっても頭が痛い!

今日のレシピ

お安いセールスの鶏のもも肉、特売の深谷ねぎをゲットしたのでコラボレシピ。

ネギまみれの鶏肉ごまマヨ炒め

鶏肉とネギ、焼いても煮ても相性がいい。

ネギの旨味と栄養を鶏肉に合わせました。

たっぷりネギで抗酸化力がアップするレシピです。

▶︎材料

  • 鶏もも肉・・・2枚(500g )
  • 長ネギ・・・1本
  • ●マヨネーズ・・・大さじ3
  • ●すりゴマ・・・大さじ2
  • ●しょうゆ・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1

👉鳥のムネ肉でも美味しいです。

▶︎作り方

  1. 長ネギを青い部分は2cm幅(Aネギ)とみじん切り(Bネギ)、白い部分は1cm(Cネギ)の斜め切りの3種類にしておく。
  2. 鶏もも肉は皮ごと一口大に切る。
  3. ボウルで●調味料を合わせておく。
  4. 中火に熱したフライパンでゴマ油(半分)をひいてAネギを入れて焦げ目がつくまで炒め“ねぎ油”を作る。
  5. 4に鶏肉を加えて皮目に焦げ目がついて火が通るまで7〜8分、炒めてCネギを加えてサッと炒める。
  6. 3の合わせ調味料を入れて全体が馴染むように中火で炒める。
  7. 器にもって、最後に3ネギを散らしたら完成。

▶︎MEMO

ネギ油の焦がした葱

斜め切りにしたシャッキリした白ねぎ

最後に散らした青ネギ

 

ネギまみれの鶏肉は、ごまとマヨネーズの味付けがしっかりと合う。

鶏肉も葱油で炒めたせいか、しっとりとして旨味をどじ込めている気がします。

ネギと鶏肉、やはり相性がいい!

《ストックしておきたい色々なお葱》

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