ネギまみれの鶏肉ごまマヨ炒め
何でも値上げの最近、ときどき主夫のサイヤGにとっても頭が痛い!
今日のレシピ
お安いセールスの鶏のもも肉、特売の深谷ねぎをゲットしたのでコラボレシピ。
ネギまみれの鶏肉ごまマヨ炒め
鶏肉とネギ、焼いても煮ても相性がいい。
ネギの旨味と栄養を鶏肉に合わせました。
たっぷりネギで抗酸化力がアップするレシピです。
▶︎材料
- 鶏もも肉・・・2枚(500g )
- 長ネギ・・・1本
- ●マヨネーズ・・・大さじ3
- ●すりゴマ・・・大さじ2
- ●しょうゆ・・・大さじ1
- ごま油・・・大さじ1
👉鳥のムネ肉でも美味しいです。
▶︎作り方
- 長ネギを青い部分は2cm幅(Aネギ)とみじん切り(Bネギ)、白い部分は1cm(Cネギ)の斜め切りの3種類にしておく。
- 鶏もも肉は皮ごと一口大に切る。
- ボウルで●調味料を合わせておく。
- 中火に熱したフライパンでゴマ油(半分)をひいてAネギを入れて焦げ目がつくまで炒め“ねぎ油”を作る。
- 4に鶏肉を加えて皮目に焦げ目がついて火が通るまで7〜8分、炒めてCネギを加えてサッと炒める。
- 3の合わせ調味料を入れて全体が馴染むように中火で炒める。
- 器にもって、最後に3ネギを散らしたら完成。
▶︎MEMO
ネギ油の焦がした葱
斜め切りにしたシャッキリした白ねぎ
最後に散らした青ネギ
ネギまみれの鶏肉は、ごまとマヨネーズの味付けがしっかりと合う。
鶏肉も葱油で炒めたせいか、しっとりとして旨味をどじ込めている気がします。
ネギと鶏肉、やはり相性がいい!
《ストックしておきたい色々なお葱》
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