らしくないblog

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糖質カットのお餅「台湾風のダイコン餅」

韓国から少し飛んで台湾へ「思い出の旅」

金はないけれどヒマはあるので思い出旅、空想のレシピです😄

台湾の料理といえばいろいろ美味しいものありますが

中でもダイコン餅が好き!

もちもちして、ごま油で焼いた香ばしいお餅。

本家日本のお餅に比べれば糖質量も半分以下です。

台湾風のダイコン餅

台湾のビジネスシーン、昼のランチでも夜の会食でも「飲茶」

中華料理と一線を画している「台湾料理」にはこんな特徴がある。

  • 主食・おかずにスープ(バリエーション豊か)が必ずつく
  • 豊富な魚介類と野菜を組み合わせた料理
  • あっさりした味付け、庶民的な家庭料理が基本
  • 牛や豚の内臓料理も多い

こんな日本人にも好まれる料理。

日本と同じように大根も料理によく使われる。

汁物や炒め物などの材料として。

 

飲茶などに出てくる「ルオーポーガオ」

日本では大根もちと呼ばれ有名になりました。

大根の特売日(おひとり様1本限り😄)夫婦2人で2本ゲットしたので

大根もちに挑戦!

 

今日も思いっきり手抜きレシピ

本場は米粉エシャレット、干し海老、腸詰ソーセージなど入れるものもありますが

今日は、どシンプルに^ ^

▶︎材料(2〜3人分)

  • 大根・・・1/2本
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
  • 塩・コショー・・・少々
  • かたくり粉・・・大さじ2
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • ごま油・・・大さじ2
  • 料理酒・・・大さじ1
  • 小口ネギ・・・適量
  • 韓国海苔・・・1パック

▶︎作り方

お好みの粗さですりおろす、荒くすれば食感も楽しい大根もち
  1. 大根を小さく切ってミキサーにかけ、ザルで汁をこす。(搾り汁は殺菌や抗菌作用があるので飲んでしまう😋)
  2. ボウルに1の絞った大根ペーストを入れて鶏ガラスープの素・かたくり粉・小麦粉・ごま油(大さじ1)を加えてしっかりと錬る。
  3. フライパンを熱して、ごま油(大さじ1)をひいて2ボウルから大きめのスプーンで適当な大きさにすくって俵形に焼きます。最初のうちはベチャッとした感じですが、下半面が焼けると整形しやすくなるのでヘラやスプーンで形を整えましょう。
  4. ひっくり返して裏面も焼きます。酒をふりかけてフタをして蒸し焼きにします。
  5. 最後にごま油をちょい足しして、小口ネギをふりかけて韓国海苔を巻いていただきました。

👉酢醤油や特性のタレで食べてもおいしいダイコン餅ですが

今回は韓国海苔を巻いて、磯辺まき風にしました😋

▶︎MEMO

シンプルで味つけも優しめのダイコン餅にしたので

韓国海苔で巻いて食べました。

 

そのままでも美味しかったですが

タレを使わずに巻いて食べると、さらに風味がいい。

後味をひくダイコン餅でした。

 

本家の大根餅とは、少し違いますが

日・台・韓の連携よろしいレシピとなりました。

食材のように良い特長を活かしあっていきたいものですな。

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