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うま味と栄養価が凝縮した! 台湾風の干しダイコン卵焼き

引き続きのwithコロナ、食材や生活用品の値上がり、見えない未来

皆んなの味方になる! 卵焼きを紹介しよう。

切り干し大根

切り干し大根はカリウムやカルシウム、食物繊維、鉄分が豊富で栄養価申し分ない。

他にも、切り干し大根には良いことがたくさん。

生の大根より栄養効果がアップする!

  • 風味、食感が良い
  • 整腸作用がある
  • 長期保存が効く
  • コストが安価
  • ボリュームが良い(約4倍の量になる)
  • 戻し汁にも栄養が豊富なので、味噌紙ネールや煮汁で使いましょう

台湾風の卵焼き

台湾では大根をよく食べます。

大根もち、大根スープ、煮物、角煮

色々な料理に使います。

 

以前、台湾の家庭料理で卵焼きに切り干し大根が入っていたのを

思い出して、作ってみた。

卵焼き器に全部入れて、弱火で焼いてひっくり返すだけ😋

▶︎材料(4人前)

  • 卵・・・4個
  • 切り干し大根・・・20g
  • 白だし・・・小さじ1
  • 塩・・・少々
  • みりん・・・小さじ1

▶︎作り方

  1. 切り干し大根を水で15分ほどつけて戻す。
  2. 戻ったら水気をしっかりしぼってから適当な大きさに切ります。
  3. ボウルに、卵と2の切り干し大根、調味料を加えて卵をとく。
  4. 卵焼き器に3を全て入れて半熟状態になったら、卵焼き器のフタや大きな皿をあててひっくり返す。四角の卵焼きを皿から滑らして、もう一度、卵焼き器に戻す。
  5. 両面が焼けたら、お皿に移して完成。4つに切り分けました。

▶︎MEMO

写真、光の関係で断面が見えませんね😂

切り干し大根が、ぎっしり詰まっています。

 

優しい味ですが、歯応えもシャッキリとして風味もよろしい。

ボリュームもあるので、けっこう食べ応えあり。

干し野菜

切り干し大根などは代表的な干し野菜ですが

意外とたくさんあって、便利なものです。

定番の干し野菜

  • 切り干し大根
  • 干し椎茸
  • かんぴょう
  • 干しいも
  • レンコン
  • トマト(乾燥、セミドライタイプなど)
  • バジル類
  • etc

干し野菜メリット

  1. 干した野菜は、小さくなるので保存の場所を取らない
  2. 生野菜に比べると、格段に保存期間が伸びる
  3. 太陽の光を浴びて栄養価がアップする
  4. 甘味や旨味がアップする
  5. 同じ野菜でも、重さあたり@カサあたりに換算するとコストメリットが大!

干し野菜を日々の料理に取り入れると

良いことがたくさんあります。

美味しい野菜をたくさん食べて、ストレスフリーな生活

楽しみましょうね。

 

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