うま味と栄養価が凝縮した! 台湾風の干しダイコン卵焼き
引き続きのwithコロナ、食材や生活用品の値上がり、見えない未来
皆んなの味方になる! 卵焼きを紹介しよう。
リンク
切り干し大根
切り干し大根はカリウムやカルシウム、食物繊維、鉄分が豊富で栄養価申し分ない。
他にも、切り干し大根には良いことがたくさん。
生の大根より栄養効果がアップする!
- 風味、食感が良い
- 整腸作用がある
- 長期保存が効く
- コストが安価
- ボリュームが良い(約4倍の量になる)
- 戻し汁にも栄養が豊富なので、味噌紙ネールや煮汁で使いましょう
台湾風の卵焼き
台湾では大根をよく食べます。
大根もち、大根スープ、煮物、角煮
色々な料理に使います。
以前、台湾の家庭料理で卵焼きに切り干し大根が入っていたのを
思い出して、作ってみた。
▶︎材料(4人前)
- 卵・・・4個
- 切り干し大根・・・20g
- 白だし・・・小さじ1
- 塩・・・少々
- みりん・・・小さじ1
▶︎作り方
- 切り干し大根を水で15分ほどつけて戻す。
- 戻ったら水気をしっかりしぼってから適当な大きさに切ります。
- ボウルに、卵と2の切り干し大根、調味料を加えて卵をとく。
- 卵焼き器に3を全て入れて半熟状態になったら、卵焼き器のフタや大きな皿をあててひっくり返す。四角の卵焼きを皿から滑らして、もう一度、卵焼き器に戻す。
- 両面が焼けたら、お皿に移して完成。4つに切り分けました。
▶︎MEMO
写真、光の関係で断面が見えませんね😂
切り干し大根が、ぎっしり詰まっています。
優しい味ですが、歯応えもシャッキリとして風味もよろしい。
ボリュームもあるので、けっこう食べ応えあり。
干し野菜
切り干し大根などは代表的な干し野菜ですが
意外とたくさんあって、便利なものです。
定番の干し野菜
干し野菜メリット
- 干した野菜は、小さくなるので保存の場所を取らない
- 生野菜に比べると、格段に保存期間が伸びる
- 太陽の光を浴びて栄養価がアップする
- 甘味や旨味がアップする
- 同じ野菜でも、重さあたり@カサあたりに換算するとコストメリットが大!
干し野菜を日々の料理に取り入れると
良いことがたくさんあります。
美味しい野菜をたくさん食べて、ストレスフリーな生活
楽しみましょうね。
リンク