塩軟骨ソーキの煮つけ⭐️ねぎダレ
豚の軟骨、沖縄ではソーキとして馴染みがあります。
本土では、なかなか味わえないのですが塩味、さっぱりも美味しい!
沖縄の塩でさらに美味しくします。
豚ソーキ
ソーキとは豚の骨つきあばら肉です。
世界的には、スペアリブと呼ばれますね。
沖縄方言「ソーキ」は「梳(すき)」が訛ったもの。
ここで言う「梳(すき)=櫛(くし)」でありまして豚のあばら肉の形状が、くしのような
ので、スキ▶︎ソーキになったそうじゃ🧓
沖縄ではソーキそばが有名ですが、沖縄そばに煮つけたソーキがトッピングとして乗っ
ている。甘辛く煮込んであり、お箸で、肉からほろほろと取れる。
本ソーキと軟骨ソーキがあって、骨の太い部分の部位は本ソーキ
軟骨の部分は、軟骨ソーキと分けて呼ばれる。
サイヤGは、軟骨も全部食べられる軟骨ソーキが好きです。
豚軟骨の栄養価と効能
- 豚肉の他の部位に比べるとビタミンB1が少ない
- 皮膚や粘膜を強くするビタミンB2が含まれる
- 脳神経を正常化させるナイアシン、ビタミンB6が含まれる
- 動脈硬化の防止、ストレスの軽減に役立つパントテン酸
- 抗酸化作用のあるビタミンC、ビタミンE
- 骨や歯の構成に欠かせないカルシウム、リン、マグネシウムが豊富
- 良質なタンパク質が豊富
塩軟骨ソーキの煮つけ⭐️ねぎダレ
栄町市場、居酒屋の店長に教えてもらった! 塩漬けのソーキを煮ました。
漬けると言っても1日ですが😋
沖縄のスーパーでは、ソーキは絶やすことなく売られている。
100gあたり80円前後なので買い求めやすい。
▶︎材料(4人分)
《沖縄並みのコスパ! しかも国産》
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《ねぎダレ》
- 白ネギ(みじん切り)・・・1/2本
- ●レモン果汁・・・大さじ1
- ●塩・コショー・・・少々
- ●おろしニンニク・・・小さじ1/4
- ●オリーブオイル・・・大さじ2
▶︎作り方
- 豚軟骨を流水でよく洗いハーキッチンペーパーなどで水気をしっかり切る。4〜5cmくらいに切ってジプロックに軟骨と一緒に塩を加えてよーく揉み込んで、冷蔵庫で1晩おく。
- 大根の皮をむいて厚めの輪切りにして、面取りしレンジで5分ほど加熱する。
- ネギの白い部分と青い部分に分けて、白はみじん切りにする。●材料を混ぜてタレを作っておく。
- 鍋に塩で漬けた豚軟骨、青ネギ、生姜、泡盛を入れて、かぶるくらいの水を加え中火で熱します。アクをこまめに取る。アクがなくなったら、2の大根とゆで卵を加えてフタをして1時間ほど茹でる。
- 器にもって、ねぎダレをかけていただきます。
▶︎MEMO
味濃いめ、甘辛のソーキもいいですが、沖縄の塩で煮たソーキ
優しい味なのにパンチもあって、元気がじわじわ湧いてくる。
あらためて思うが、沖縄の塩
魔法のように素材の味を活かしてくれる!
塩と水(泡盛)、地のものは相性が良いのは当たり前。
沖縄、大地の恵みをいただいてる一皿でした。
《素材の味が引き立つ沖縄の塩》
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