腎臓を休める! 山いものチーズ餅
山芋と長芋の違いって分かりにくいと思いません?
栄養価にそう違いはないのですが、山芋は粘りがある!長いもは水分が多くタンパクな味
わいだそうです。
本日レシピは、粘りの強い山いもをチーズ餅にしました。
山いものチーズ餅
今日の健康食材ポイント👉山いもや長芋などは漢方薬としても使われていた。
冬に弱りやすい「腎臓」を守ってくれます。
消化酵素が豊富に含まれいる、山いも
食べ過ぎの時にも良いのですが「ムチン」というネバネバ成分による血糖値の上昇を
抑えてくれる作用もあります。
それ以外にも抗ウィルス作用・ドーパミン調整作用・性ホルモン増し増し作用など
元気のもと、スーパー野菜です。
山いも、生で食べるのが1番好きですが
しばらく冷蔵庫でお休みしているのがあったのでチーズと合わせてみた。
▶︎材料
- 山いも・・・1/3本
- とろけるチーズ・・・30g
- かたくり粉・・・大さじ1
- 白だし・・・小さじ1
- 塩・・・ほんの少々
▶︎作り方
- 山いもの皮をむいて2〜3cm角に切って耐熱容器に入れて、4分ほどレンジで加熱する。
- 1をボウルに移して粗めにつぶして、かたくり粉・とろけるチーズ・白だし・塩を加えて混ぜる。
- フライパンに油をひいて、2をスプーンですくいながら丸めたボールを焼く。焦げろが少しつけばできあがり。
▶︎MEMO
外はカリッとしていますが中はトロトロのチーズ、モチっとした山いも食感!
味つけも白だしなので優しくて山いもにピッタリです。
和とイタリアンがコラボした山いものチーズ餅。
コリコリでもちもち食感、楽しいお餅です。
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