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腎臓を休める! 山いものチーズ餅

山芋と長芋の違いって分かりにくいと思いません?

栄養価にそう違いはないのですが、山芋は粘りがある!長いもは水分が多くタンパクな味

わいだそうです。

本日レシピは、粘りの強い山いもをチーズ餅にしました。

山いものチーズ餅

今日の健康食材ポイント👉山いもや長芋などは漢方薬としても使われていた

冬に弱りやすい「腎臓」を守ってくれます

 

消化酵素が豊富に含まれいる、山いも

食べ過ぎの時にも良いのですが「ムチン」というネバネバ成分による血糖値の上昇を

抑えてくれる作用もあります。

 

それ以外にも抗ウィルス作用・ドーパミン調整作用・性ホルモン増し増し作用など

元気のもと、スーパー野菜です。

 

山いも、生で食べるのが1番好きですが

しばらく冷蔵庫でお休みしているのがあったのでチーズと合わせてみた。

▶︎材料

  • 山いも・・・1/3本
  • とろけるチーズ・・・30g
  • かたくり粉・・・大さじ1
  • 白だし・・・小さじ1
  • 塩・・・ほんの少々

▶︎作り方

  1. 山いもの皮をむいて2〜3cm角に切って耐熱容器に入れて、4分ほどレンジで加熱する。
  2. 1をボウルに移して粗めにつぶして、かたくり粉・とろけるチーズ・白だし・塩を加えて混ぜる。
  3. フライパンに油をひいて、2をスプーンですくいながら丸めたボールを焼く。焦げろが少しつけばできあがり。

▶︎MEMO

外はカリッとしていますが中はトロトロのチーズ、モチっとした山いも食感!

味つけも白だしなので優しくて山いもにピッタリです。

 

和とイタリアンがコラボした山いものチーズ餅。

コリコリでもちもち食感、楽しいお餅です。

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