らしくないblog

ラックりゆったり楽しく生きる!沖縄生活レシピ配信中😋

琉球の豚しゃぶ夏野菜あえ

f:id:rasikusinaiG:20220307140642j:plain

沖縄はいよいよ夏気分

野菜に季節、関係なくなったこの頃ですが

レシピも夏気分で😋

《目次》

琉球豚しゃぶの夏野菜あえ

f:id:rasikusinaiG:20220307144210j:plain

冷しゃぶにインパクトが欲しい! コーレーグスで決まり😋

沖縄そばには

必須の「コーレーグス

唐辛子を泡盛で漬けたもの。

 

沖縄のブランド豚「あぐー豚」

を買ったので

あわせるタレにも沖縄定番の調味料

コーレーグス」を使いました。

▶︎材料(3人分)

  • 豚ロース(薄切り)・・・250g
  • きゅうり・・・2本
  • ラディッシュ・・・5個
  • お酒と塩(しゃぶしゃぶ用)・・・適量
  • ●おろしニンニク・・・小さじ1
  • ●しょうゆ・・・大さじ2
  • ●酢・・・大さじ1
  • ●ハチミツ・・・小さじ1/2
  • コーレーグス・・・小さじ1/2
  • 白ゴマ・・・適量

f:id:rasikusinaiG:20220307141552j:plain

「うまんちゅ市場」で手に入れたラディッシュ(二十日大根)とキュウリ

《唐辛子を泡盛につけた琉球・万能辛味調味料》

空港から10分🥕うまんちゅ市場

www.ja-okinawa.or.jp

▶︎作り方

  1. お湯を沸かした鍋に、塩と酒を入れ豚肉を一枚づつ広げてくぐらせる。
  2. 豚肉の色が変わったら、ザルにあげて氷水で冷やし水気をしっかり切る。
  3. きゅうりとラディッシュは薄切りにして、塩水につけてしんなりさせておく。これも水気をしっかり切ります。
  4. ●材料をよく混ぜてから2の豚肉、3の野菜とざっくりと和えます。
  5. 器にもって白ゴマをふりかければ完成です。

▶︎MEMO

f:id:rasikusinaiG:20220307145642j:plain

さすが「あぐー豚」だけあって旨味がスゴイ。

島育ちのラディッシュもきゅうりも香りや苦味が強い。

 

そんな島食材たちを「コーレーグス」を加えたタレが

全体の味をひきしめています。

 

色合いも涼しげなレシピですが

それ以上に

味もクリアな豚しゃぶサラダになりました。

 

《あぐー豚、本当に旨味が強くて美味しいよ😋》

 

にほんブログ村 健康ブログ 健康的な生活へ
にほんブログ村