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牛肉とつきこんにゃくのチャプチェ風

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こんにゃくは低糖質・低カロリーで食物繊維が豊富

噛み応えがあるので健康ダイエットには最適。

つきこんを春雨の代わりに、チャプチュ風の炒め物です。

《目次》

牛肉とつきこんにゃくチャプチェ風

春雨を炒めた韓国料理のチャプチェ。

ヘルシーイメージの高い春雨ですが、けっこうな糖質が含まれています。

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(アプリ・カロミル参照)

なんと100g中、83.4gが糖質

春雨はやめて、コンニャクにします。

歯ごたえもある、つきこんにゃくでチャプチェ。

▶︎材料(4人分)

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  • 牛肉・・・200g
  • つきこん・・・1袋
  • 冷凍パプリカ(3色)・・・200g
  • 玉ねぎ・・・1個
  • A 豆板醤・・・小さじ1
  • A 味噌・・・大さじ1
  • A ハチミツ・・・小さじ1
  • A 塩・コショー・・・少々
  • A お酒・・・小さじ1
  • A ごま油・・・大さじ1
  • A にんにく・しょうが・・・各1かけ
  • 炒りごま・・・適量

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時短、料理の彩りに便利、しかもメッチャ安い

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▶︎作り方

  1. 牛肉は、小さめのひと口大に切ります。玉ねぎは薄くスライス。
  2. にんにく、しょうがはみじん切り(チューブOK)
  3. つきこんにゃくをお湯でアク抜きします
  4. フライパンを熱してごま油で、豆板醤・にんにく・しょうがを炒めて香りだしして牛肉を炒めます
  5. 玉ねぎ、パプリカ、つきこんにゃくの順番で炒めます
  6. Aの調味料で味をととのえます
  7. 小口ネギ、炒りごまをふって完成

▶︎MEMO

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ごま油が香るチャプチェ。

にんにくを効かせた甘辛味で、おかずにもってこいです。

 

春雨のようなツルツル感は少ないけれど

つきこんにゃくだって、いいよ👍

 

牛肉とお野菜たっぷりパワーでカラダ、しぼっちゃいましょ(^O^)

 

 

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