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琉球ガラスが人を惹きつける理由

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沖縄の焼き物「やちむん」反響があり

みんなも大好きでうれしーです。

琉球ガラスも大好き

今日は

シロートなりに「琉球ガラス」まとめてみました。

《目次》

琉球ガラス

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サイヤG家の琉球ガラス・コレクション

全国のガラス村や工房をまわったことがありますが

気をつけないと実際に

お土産にしようとしたら「中国産」なんてこともあります>_<

 

琉球ガラスは、手作りが多い。

優しくて生活感があるので大好きです。

なかには琉球ガラス風もあるので注意😀

 

そもそも

日本のガラス製品は歴史が浅く

琉球(沖縄)では100年の歴史。

鹿児島県から職人や技術が運ばれて

技術を継承してきました。

 

琉球ガラスの大きな特徴は「気泡」

本来、気泡のある辛い製品は不良品の扱いとなります。

しかし

この気泡は独特の味わいがあります。

 

沖縄は戦前、戦後と

日常的に使われる食器として

再生ガラスが使われていました。

 

特に戦後は、沖縄戦で工場は消失。

ガラス原料など何もなく

米兵たちが捨てたコーラやビール瓶、自分達が使った廃ビンなど

でモノ作りを再開しました。

琉球ガラスの魅力

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20年以上前に手に入れた稲嶺盛吉先生の作品

琉球ガラスは、吹きガラスの技法で作られる

沖縄本島のガラス製品を指します。

戦後、米軍から放出されたコーラやビール瓶、薬の瓶などを

もとに再生ガラスを使い製品・商品にしてきました。

 

今の琉球ガラスのグラスなど

見ると、コーラ瓶やビール瓶の名残りというか

イメージあるでしょ🤗

琉球ガラスが素敵な点
  • 丸みのある優しいフォルムやガラスの厚み
  • 再生ガラス独特な透明感
  • 全体的に同じ形でも、ひとつひとつが微妙に違う
  • 廃ビンをもとにしたカラーバリエーション(透明・淡色・茶・沖縄の空の色・紫・群青色)  7色のカラーが琉球ガラスの基本

全国だと

再生ガラスは工程や人手もかかるため

こだわる工房は少ないが、沖縄では継承され続けている。

 

琉球ガラス(吹きガラス)f

基本的に2人以上の職人がチームとなって

作りますが1日で作られるグラス類は70個ていどだそうです。

 

原材料費や人件費だけ考えても

たいへんな伝統製品です。

琉球モヒート

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泡盛に黒砂糖、炭酸入れてミントでGO😊

モヒートは

キューバ発祥のお酒

 

ラム酒泡盛にかえて

砂糖は黒糖に

ミントはミントでいってみよう!

 

琉球ガラス

炭酸を注げば「琉球モヒート」の完成。

琉球ガラスおすゝめの3店

琉球ガラスを手に入れるなら

お土産屋さんよりもセレクトショップ

沖縄来られた時は

ぜひ立ち寄ってほしい、お店ばかりです。

 

工房を持っているお店もあるし

色々な作家さんのセレクトショップもいいです。

女性に大人気な作品ばかり(壺屋やちむん通り)

okinawaclip.com

沖縄産にこだわるご夫婦で営むあたたかショップ

www.shimancyu-koubou.com

宮古島ブルーならこちら

www.okinawastory.jp

 

生活スタイルが変わってきた現代日本

おウチ生活も長くなっている今

琉球ガラス」はこんなにいいことがたくさん

  • 食卓が華やかになる
  • インテリアとして飾るだけで楽しい
  • 飲み物にパワーが宿る

毎日、いただく水や

たまーに飲む😆お酒

琉球ガラスで楽しく美味しく

ちょーだいしてみませんか。

 

《沖縄のとんぼ玉で運気パワーアップ!》

 
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