島豆腐と島ニンジンの炊き込みご飯
朝食やお弁当は
時間や手間がかかり
なかなか品数が増やせません。
そんな時は栄養豊富でバランスの良い炊き込みご飯。
《目次》
島豆腐と島ニンジンの炊き込みご飯
コロナウィルス、衰えることがない。
時々、お仕事手伝っているオフィスですが
コロナ影響で昼休みなど
オフィスの出入りがしにくいです。
blogのためにも、美味しい店巡りや
ランチ探しを目論んでいたのですが
一向に外に出られません。
コンビニさえ出入りは、気にしなければ
ならない。
そこで自分のお弁当も
作ることにしました。
しかしキャラ弁や品数たくさんと言うのも
なんなんで・・・
炊飯ジャーやお釜だけで完結する炊き込みに
します。
▶︎材料
- お米・・・2合
- 島豆腐(もめん豆腐OK)・・・1丁
- 島ニンジン(人参OK)・・・1本
- ひじき・・・適量
- ◎白だし・・・大さじ2
- ◎しょうゆ・・・少々
- ◎みりん・・・大さじ1
- ◎塩・・・少々
▶︎作り方
- ニンジンは、みじん切り、ひじきは水で戻してサッと洗っておきます。
- 炊飯ジャーに、お米、◎の調味料と通常の水の量を入れて1の材料を加えて軽く混ぜます。
- 2の上に、豆腐を大きめにちぎって、ふたをして通常通りに炊きます。
- 豆腐を適当な大きさに分けて、茶碗にもります。
👉通常の炊き込みご飯は、1合あたり50cc程度の水を増やしますが
豆腐1丁から出る水分があるため、通常通りで炊きます👌
▶︎MEMO
炊き込んだことによって
味が染みた、島豆腐ごろごろ。
島ニンジンも甘みがあってひじきと相性バツグン。
島豆腐からは
けっこうな水分が出るようで
炊き具合もバッチリでした。
お豆腐の炊き込みご飯と
聞いてケゲンそうな顔をしていた奥さんも
太鼓判な炊き込みご飯になりました。
炊き込みご飯の栄養
普通の白飯/ゴハンに比べて
野菜の栄養素や良質なタンパク質(お肉、魚介類、今回のようなお豆腐)
が一緒に摂れる「炊き込みご飯」
忙しい朝食や
学校、職場などのお弁当に最適です!
さて今週は、お仕事
3日出番なので3パック作り置き😋
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