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島豆腐と島ニンジンの炊き込みご飯

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朝食やお弁当は

時間や手間がかかり

なかなか品数が増やせません。

そんな時は栄養豊富でバランスの良い炊き込みご飯。

《目次》 

島豆腐と島ニンジンの炊き込みご飯

コロナウィルス、衰えることがない。

那覇市おもろまち

時々、お仕事手伝っているオフィスですが

コロナ影響で昼休みなど

オフィスの出入りがしにくいです。

 

blogのためにも、美味しい店巡りや

ランチ探しを目論んでいたのですが

一向に外に出られません。

コンビニさえ出入りは、気にしなければ

ならない。

 

そこで自分のお弁当も

作ることにしました。

 

しかしキャラ弁や品数たくさんと言うのも

なんなんで・・・

炊飯ジャーやお釜だけで完結する炊き込みに

します。

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▶︎材料

  • お米・・・2合
  • 島豆腐(もめん豆腐OK)・・・1丁
  • 島ニンジン(人参OK)・・・1本
  • ひじき・・・適量
  • 白だし・・・大さじ2
  • ◎しょうゆ・・・少々
  • ◎みりん・・・大さじ1
  • ◎塩・・・少々

▶︎作り方

  1. ニンジンは、みじん切り、ひじきは水で戻してサッと洗っておきます。
  2. 炊飯ジャーに、お米、◎の調味料と通常の水の量を入れて1の材料を加えて軽く混ぜます。
  3. 2の上に、豆腐を大きめにちぎって、ふたをして通常通りに炊きます。
  4. 豆腐を適当な大きさに分けて、茶碗にもります。

👉通常の炊き込みご飯は、1合あたり50cc程度の水を増やしますが

豆腐1丁から出る水分があるため、通常通りで炊きます👌

▶︎MEMO 

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炊き込んだことによって

味が染みた、島豆腐ごろごろ。

島ニンジンも甘みがあってひじきと相性バツグン。

 

島豆腐からは

けっこうな水分が出るようで

炊き具合もバッチリでした。

 

お豆腐の炊き込みご飯と

聞いてケゲンそうな顔をしていた奥さんも

太鼓判な炊き込みご飯になりました。

炊き込みご飯の栄養

普通の白飯/ゴハンに比べて

野菜の栄養素や良質なタンパク質(お肉、魚介類、今回のようなお豆腐)

が一緒に摂れる「炊き込みご飯」

 

忙しい朝食や

学校、職場などのお弁当に最適です!

さて今週は、お仕事

3日出番なので3パック作り置き😋

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