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夏を乗り切るヤバうま!ゴーヤの肉巻き、梅肉ソースがけ

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全国的に

いよいよ夏シーズン

沖縄は、すでに夏🌞

すでに実験立証ずみ

「夏を乗り切るレシピ」です!

《目次》

過激な夏に必要な栄養素

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夏に不足しがちな栄養素

夏だから必要な無栄養素をあげてみました。

一度は聞いたことがあるような栄養素ばかりですね。

  • タンパク質(必須アミノ酸)・・・筋肉を作る
  • ビタミンB1(糖質をエネルギーに変換)・・・疲労回復、美容効果
  • ビタミンC類(コラーゲンの合成)・・・皮膚の保護、日焼け対策
  • カリウム(塩分の排出)・・・汗の調整🥵
  • 葉酸(赤血球を作り出す)・・・貧血予防、細胞の再生
  • 不溶性食物繊維(スムーズな排便)・・・腸内環境を整える
  • モモルデシン(胃腸の粘膜を保護)・・・胃液の分泌を活性する
  • クエン酸(唾液や胃液の分泌)・・・体内エネルギーを生み出す
  • ポリフェノール(高酸化力)・・・カラダの老化、酸性化を抑制する
  • カルシウム(歯や骨を作る)・・・人体が必要なミネラル分
  • 鉄分(赤血球のもと)・・・肝臓や骨髄に必要

こんなにたくさんの栄養素

サプリメントや素材ごとに摂ろうとしたら

大変😓

 

いっぺんに、しかも大量摂取できる

レシピを考えました。

ゴーヤ肉巻き、梅肉ソースがけ

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中のゴーヤはレンチン済みなので、いい感じの食感

常夏に近い沖縄

むかしから消費量が多い食材にヒントがあります。

夏を乗り切る食材3つ!

オールインワンのレシピ

  1. 豚肉
  2. ゴーヤ
  3. 梅干し

▶︎材料(3〜4人分)

  • 豚バラ肉・・・300g
  • ゴーヤ・・・1本
  • 塩・コショー・・・少々
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • ◎梅干し・・・5〜6個
  • ◎みりん・・・大さじ1
  • ほんだし・・・小さじ1
  • かいわれ大根・・・適量

▶︎作り方

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  1. ゴーヤを横半分に切って、さらにたて半分、8つ同じ大きさになるように切ります。
  2. 1を塩でもんでからレンチンします。
  3. 粗熱が取れた2のゴーヤに、豚バラ肉を巻きつけて、片栗粉をまぶします。
  4. フライパンで3を裏表、色がつくまで蒸し焼きします。(ゴーヤはレンチンしてあるので、豚肉の焼き色がこんがりすればOK)
  5. 梅肉ソース》梅干しのタネをはずして◎材料を混ぜる。
  6. お皿に4をもって5の梅肉ソースをかけたら出来上がり。

▶︎MEMO

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豚バラ肉、ゴーヤ、梅干し

このメンツ組み合わせはヤバい!

としか言いようがない。

  1. 甘味
  2. 苦味
  3. 酸味

三位一体のひと品です。

 

一年中

夏に近い沖縄

 

カレーのように毎週

食べようよ

と誓い合う家族でした😋

梅肉ソースは少し甘みがある梅干しがおすすめ》

 

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