らしくないblog

ラックりゆったり楽しく生きる!沖縄生活レシピ配信中😋

ハニーマスタードソースでいただく蒸しポーク【1皿の糖質量5g】

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今日は

糖質制限していても美味しいものを食べたいアナタに送る

ガツンとしたヤンチャなレシピ!

《目次》

マスタードのソース

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我が家では冷蔵庫の片隅に置かれたまま

いつか使われる日を

待っている粒マスタード

 

最近、コストコやファミレスなどで

よく見かけるソース「ハニーマスタード」に使いましょう。

手作りで簡単にできます。

 

ハニーマスタードソースでいただくのは

豚肉とゴーヤ!

沖縄代表の食材で行きます。

味も栄養素の組み合わせも万全なコンビネーション。

 

加熱しても栄養倍増なので

豚肉とゴーヤは蒸します。

ハニーマスタードソース黄金比

材料は冷蔵庫や食卓にある4つの材料で出来上がり!

  1. マスタード・・・大さじ2
  2. マヨネーズ・・・大さじ2
  3. はちみつ・・・大さじ1
  4. しょうゆ・・・小さじ2

全て混ぜ合わせるだけ。

蒸しポーク&ゴーヤソテー

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蒸し豚肉の下には肉エキス吸収した蒸しゴーヤが敷きつめられています😄

レンチンだけで

ビックリするくらい柔らかでジューシーな

蒸しポーク&ゴーヤが出来あがります。

 

糖質量も1皿で5g❣️

糖質カットしたい人にはぴったり肉料理!

▶︎材料(4人前)
  • 豚バラ肉のかたまり・・・600g
  • おろしニンニク・・・小さじ1
  • 塩コショー・・・適量
  • お酒・・・大さじ1
  • ゴーヤ(中)・・・1本

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栄養価高いゴーヤのタネやワタはソテーして食べます!

▶︎作り方
  1. 豚バラ肉にフォークでブシュブシュと刺して塩コショーをすり込みます。
  2. ジプロックにお酒、おろしニンニクを入れて1と一緒によく揉み込んで1時間おきます。
  3. 豚肉を4面しっかりと焼く。
  4. レンジにクッキングシートを敷いて、ゴーヤの輪切りを敷きつめて、その上に3のかたまり肉の脂面を上に、つけ汁と一緒にラップなし600wで5分加熱します。裏返してラップなし5分加熱します。
  5. 3の豚肉にラップをかけて蒸らしながら粗熱をとります。
  6. お皿にゴーヤを並べて、その上に厚めにカットした4の豚肉を並べます。
  7. お肉やお皿に、ハニーマスタードソースをかけて完成です。

👉ゴーヤは蒸したときに、豚バラ肉から出る脂や旨味を吸い込んで美味しくなります!

▶︎MEMO

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豚肉もゴーヤも

なんと言うか、ガンコな味

主張が強い!

それぞれ旨味が強い

 

このハニーマスタードソースは

それぞれ素材には

負けないインパクトがあります。

 

クセになります。

豚肉の甘さには、マスタード

ゴーヤの苦味には、ハニーがあう🍯

 

ゴーヤは、豚バラ肉が蒸したときに

出る脂や旨味をぜんぶ、吸収。

やたらウマイ、柔らかいゴーヤになります。

 

ちょっとクサクサしたとき

とか

何かバテ気味だな

とか

梅雨、うっとーしーな

 

そんなときパワー全開になれる

レンチン蒸しポークでした👍

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糖質制限の極み!

このレシピ、糖質は食材としてハチミツだけなので

このボリューム、1皿で糖質量なんと5gていどです。

カロリーは無視して、糖質制限したい人はお腹いっぱい

食べられる。

 

冷蔵庫に粒マスタード、使い残し

あったらやってみて!

 《沖縄と言ったらアグー豚🐽》

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