らしくないblog

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ぼっかけ@ぶっかけ丼

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神戸発祥の「ぼっかけ

しらたきを麺に見たてて

ぼっかけ風にしました。

《目次》

ぼっかけ

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牛すじとコンニャクを煮込んだもので

名前の由来は、ぶっかける

から来ているようです。

 

大震災のあと神戸の長田区という場所で

街の復興を目的とした

B級グルメの発掘で、ネーミングが全国に広がったようです。

 

煮込みを

そのままで食べられていますが

とにかく関西は、食のバリエーションが多い。

ぼっかけ」は

全戸的には「すじコン」というとわかりやすい。

トッピングで多用される関西とは違い

単品としておつまみとして食べられることが多いです。

 

サイヤじいは

健康維持(糖質制限)や

ダイエット目的で、しらたき喰いをしています。

しらたきメニューあれこれ

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本日のしらたきメニューは

ぼっかけを使ったアレンジです。

ぼっかけ@ぶっかけ丼

煮込みの美味しいスープで

しらたきをいただきます。

▶︎材料(1人前)

  • しらたき・・・300g(水分込み)
  • 牛すじ・・・150g
  • 小口ネギ・・・適量

〈煮汁〉

  • 水・・・250cc
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • 生姜・・・2切れ
  • みりん・・・大さじ1
  • 料理酒・・・大さじ1

《シャレたしらたき》

▶︎作り方

  1. しらたきを水洗いして、くさみやアクを除いておきます。
  2. 鍋に水をはり、牛すじを入れて、中火で加熱しアクが出てきたら取り除きます。牛すじを流水でよく洗って、水気をきります。
  3. 生姜を皮ごと薄切りして、2の牛すじを〈煮汁〉調味料といっしょに弱火で1時間ほど煮込みます。(圧力鍋だと15分ていど)
  4. 3のスープの表面にある脂分をのぞいてから、塩で味を調整します。
  5. 4のスープに、しらたきを加えて3分ほど煮込みます。
  6. 器にもって、小口ネギを散らして完成です。

▶︎MEMO

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七味たっぷりかけて

いただきました😋

 

牛すじを煮込んだスープは

しらたきをすするには、最高のパートナー!

 

牛すじは、ほろほろで

歯がいらない。

飲むにはもったいないので、よく噛みしめましたが

「うんめ〜」

 

ほぼ--ほぼ

糖質ゼロ

カロリーminimumのしらたき麺

 

糖質なくても

カロリー無くたって美味しいものは

美味しいですよ👍

 

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