ぼっかけ@ぶっかけ丼
神戸発祥の「ぼっかけ」
しらたきを麺に見たてて
ぼっかけ風にしました。
《目次》
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ぼっかけ
牛すじとコンニャクを煮込んだもので
名前の由来は、ぶっかける
から来ているようです。
大震災のあと神戸の長田区という場所で
街の復興を目的とした
B級グルメの発掘で、ネーミングが全国に広がったようです。
煮込みを
そのままで食べられていますが
とにかく関西は、食のバリエーションが多い。
「ぼっかけ」は
全戸的には「すじコン」というとわかりやすい。
トッピングで多用される関西とは違い
単品としておつまみとして食べられることが多いです。
サイヤじいは
健康維持(糖質制限)や
ダイエット目的で、しらたき喰いをしています。
しらたきメニューあれこれ
本日のしらたきメニューは
ぼっかけを使ったアレンジです。
ぼっかけ@ぶっかけ丼
煮込みの美味しいスープで
しらたきをいただきます。
▶︎材料(1人前)
- しらたき・・・300g(水分込み)
- 牛すじ・・・150g
- 小口ネギ・・・適量
〈煮汁〉
- 水・・・250cc
- しょうゆ・・・大さじ1
- 塩・・・少々
- 生姜・・・2切れ
- みりん・・・大さじ1
- 料理酒・・・大さじ1
《シャレたしらたき》
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▶︎作り方
- しらたきを水洗いして、くさみやアクを除いておきます。
- 鍋に水をはり、牛すじを入れて、中火で加熱しアクが出てきたら取り除きます。牛すじを流水でよく洗って、水気をきります。
- 生姜を皮ごと薄切りして、2の牛すじを〈煮汁〉調味料といっしょに弱火で1時間ほど煮込みます。(圧力鍋だと15分ていど)
- 3のスープの表面にある脂分をのぞいてから、塩で味を調整します。
- 4のスープに、しらたきを加えて3分ほど煮込みます。
- 器にもって、小口ネギを散らして完成です。
▶︎MEMO
七味たっぷりかけて
いただきました😋
牛すじを煮込んだスープは
しらたきをすするには、最高のパートナー!
牛すじは、ほろほろで
歯がいらない。
飲むにはもったいないので、よく噛みしめましたが
「うんめ〜」
ほぼ--ほぼ
糖質ゼロ
カロリーminimumのしらたき麺
糖質なくても
カロリー無くたって美味しいものは
美味しいですよ👍
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