手軽に食べられてお弁当にもいい【スキヤキ焼き】
ご馳走のすき焼きですが
惣菜としてもカンタンで便利な
「スキヤキ焼き」にしました。
明日のお弁当にもいいですよ。
《目次》
夕食にすき焼き食べたい
すき焼きのお肉は
焼きすぎたら美味しくない。
家族なら、みんなでそろって食べたいですよね。
我が家は
夕飯の時間、家族でそろうのは
なかなかタイミングがあいません。
サイヤじいの両親は90歳を超えて
元気。
それぞれ車椅子だったり、認知症が進んでいるが
元気元気。
でも私や家族たちと
生活リズムが違うため苦労することがある。
夜は8時半には寝てしまうので
夕食は5時半です。
仕事や学校などがある家族と
いっしょにご飯を食べるには、キビシー時間です。
家族の夕食、担当のサイヤじいとしては
在宅ワークとは言え
5時からの30分が与えられた時間で限られている。
両親は温かいものを
家族には、冷めても美味しいor
レンチンしただけで美味しい料理を作る
修行を続けています😋
すき焼き食べたいって言われて
考えたのが「スキヤキ焼き」
手軽にカンタンに用意できます。
「つくりおき」にも適した、すき焼きです!
スキヤキ焼き
気軽にすき焼きの雰囲気を味わえるレシピです。
焼き豆腐、どうしても
という人はフライパンで一緒に煮てくださいね😋
▶︎材料(2人前)
- 牛肩ロースの薄切り・・・300g
- 結びコンニャク・・・1パック
- 長ねぎ・・・1本
👉牛肉は、結びコンニャクと一緒に煮込み、しっかり加熱するので
高級なものより、お安い肉の方がいいです。
《すき焼きのわりした》
- しょう油・・・100ml
- 酒・・・100ml
- みりん・・・100ml
- 砂糖・・・大さじ4
- 水・・・200ml
👉市販のすき焼きのタレでもOK
▶︎作り方
- 牛肩ロースの肉を広げて、中に長ネギの白い部分(5㎝カット)と結びコンニャクを巻き込み爪楊枝で止めます。
- フライパンで1を割りしたで味が染みるようテリがつくまで焼いて煮詰めます。長ネギの葉(青ネギ)も適当な大きさにカットして、わりしたで軽く煮ます。
- 肉巻きにつかった楊枝をはずしてお皿にもりつけます。生卵と一緒にいただきます。
▶︎MEMO
すき焼きだ
すき焼き
気軽に味わえるすき焼きです。
わりしたの味で、冷めてもしっかり美味しい。
お弁当に入れたら豪華ですよ。
生活リズム
家事にはリズム感もあったほうがいい。
最近、俳句も流行っているそうだけど
家事や、やっつけてしまう作業は
ラップ調が相性が
いいことを最近発見しました😄
じじいにはダジャレの延長のようなものだしね(^O^)
今日のひと品
韻をふんでラップ調に
「Hey yo いくよ!」
楽しやフライパンで待つ時間
冷めたら電子レンジ、リベンジして食べてごらん
スキヤキ焼き🥩🥚
春ですよ~
美味しいものたくさん食べて
たくさん💩して
誰かを笑顔にして
楽しくウキウキにいきましょうね。
お役立ち情報となったら
ポチッと応援よろしくです(^O^)