糖質カットの手羽先スパイス・スープカレー
沖縄も肌寒くなってきました。
糖質カットしたスパイスで作るスープカレーで温まります。
デブはカレー好き
私含む、世間一般的なデブはカレーが大好き
- 流動食的に食べられ、おいしく食べる(よく噛まないデブ)
- トッピングはとんかつ(揚げ物デブ)
- ルーもご飯も大盛り0rおかわり(食べ過ぎデブ😋)
糖質も脂質(カロリー)も過多となるので、当然のように太る。
週一ペース、それ以上でカレー食べていればなおさら。
日本独自な市販の「カレールー」
美味しく、簡単に食べられるよう糖質も脂質もたっぷり入っている。
日本にはカレー好きのデブ多いが
インドやパキスタン、毎日カレー食べていてもデブは少ない。
スパイスカレーのメリット
デブばかりの問題ではないが、カレーをスパイスで作ると糖質や脂質(カロリー)を半分
にすることも可能です。
もちろん、具材のチョイスや食べる量にもよりますがね・・・
サイヤG、糖尿病からの脱出をはかり、大好きなカレーはスパイスに変えました。
おウチでは、スパイスやカレー粉だけで作る。
お外では、スパイスカレー専門店に入ることにしています。
糖質や脂質を下げた食事を続けることは大事!
カレー大好きな日本人
スパイスを上手に使う方が良いと思う。
特に大人、シニアのお年頃は、余分な糖質や脂質は摂らない方が良い。
スパイスカレーのメリット
- お肉や魚介類など工夫して糖質やカロリーを落とせる
- 白米も美味しいけれどスパスイカレーに合う玄米、雑穀米、インディカ米などで血糖値を上げない
- トマト、豆類、茄子などの抗酸化力のある野菜と一緒にいただく
- スパイスの健康効果で身体がポカポカ、血の巡りも良くなる
美味しくて健康に良いスパイスカレー続けたいですね。
手羽先スパイス・スープカレー
今日のレシピ、ポイント3つ
- 具材はオーブン焼きにしてカロリーカット
- カレースープは鍋ひとつでカンタン調理
- カレーの味に正解は無い! 毎回オリジナルでもそれはそれで良しとしよう😋
▶︎材料(4人分)
《スパイスカレーのルー》
- 玉ねぎ・・・1個
- 炒め用油・・・大さじ2
- にんにく(みじん切り)・・・2かけ
- 生姜(みじん切り・・・1かけ
- ローズマリー(フレッシュ)・・・3本
- ●ガラムマサラ・・・大さじ1
- ●コリアンダー・・・小さじ2
- ●クミン・・・小さじ2
- ●カルダモン・・・小さじ1
- ●粒黒コショー・・・小さじ1/2
- ●SBカレー粉・・・大さじ4
《具材》
- ◎手羽先・・・・12本
- ◎ジャガイモ・・・1個
- ◎ニンジン・・・1本
- ◎ピーマン・・・4個
- ◎ブロッコリー・・・2房
- ◎シイタケ・・・4枚
- コンソメスープの素・・・大さじ1
- 水・・・1,500ml
- ハチミツ・・・小さじ2
- 塩・・・少々
- インスタントコーヒー・・・小さじ1
▶︎作り方
👉具材はオーブンで焼きカロリーOFF
本格派のカレールーは、鍋ひとつで簡単調理。
- ジャガイモ、ニンジンを一口大に切って、オーブン皿にクッキングシートを敷いて手羽先と一緒焼く。ブロッコリー、ピーマン、椎茸は途中で加えて焼く。
- 1の焼けた具材を別なお皿に取っておく。
- オーブン皿に残る旨味スープや脂も別に取っておく。
- 鍋に油をひいて、にんにく・生姜・ローズマリーを香りがたつまで炒めて、みじん切り玉ねぎを加えアメ色になるまで炒める。そこに●スパイスを全部加えてさらに炒める。
- 4のルーに水を加えて15分ほど煮込む。3の旨味スープや脂も加えて煮込む。仕上げに塩・ハチミツ・インスタントコーヒーを加えて味を整える。
- お皿に2の焼いた具材を並べて、お皿の淵から5のスープを注いで完成です。
- ご飯は、ターメリックで炊いたので綺麗なイエロー。
▶︎MEMO
具材は、カレーと煮込んでいませんが
素材の味として美味しく、スープカレーにつけて食べるとなおうまい!
手羽先なんぞ
ジューシーで細い骨の周辺なんかシャブリついていただきました。
よく炒めた玉ねぎとスパイスが合体したスープカレーは
絶妙の辛さ、甘さ、旨味です。
ピーマンは焼き過ぎてしまった😂
インスタントコーヒーも香りやコクだしに役立って
いい仕事してます。
はじめてのスパイスカレー
スパイスカレーというとハードル高く感じるかもしれませんが
実際には意外と簡単にできます。
ただし、より美味しくするには、スパイスの扱いや投入する順番などプロのレシピや入
門書など参考にしたほうが早い。
自己流で失敗を繰り返してきたサイヤGとしては
おウチでスパイスカレーを楽しむためのアドバイスが3つ。
-
まずは、スパイスの基本4種類(香りのクミン・仕上げの香りコリアンダー・色づけターメリック・辛味のカイエンペッパー)を使いこなす
- カレーの味に正解は無し! その時々のカレーを楽しめ
- カレーの具材は無限、色々と挑戦しよう
スパイスは、古(いにしえ)から人を惹きつけてやまない
カラダも欲するし、味覚も新たな発見がある。
スパイスカレーを食べて、テンション上げて大切な人たちと人生を楽しみましょう。
スパイスカレー・過去記事はこちら