帳尻合わせレシピ「しらたきペペロンチーノ沖縄version」
減塩メニュー・カロリー制限・糖質カット
脂質ひかえめ
と病院食では完璧でしたが
退院するとタガがゆるんでしまう。
これが帳尻合わせのレシピだ!
《目次》
リンク
帳尻合わせのしらたきレシピ
健康維持、ダイエットを目的に
食事の管理をしている人、多いと思いますが
これくらいなら・・・
明日からは・・・
今日だけは自分にご褒美
などとタガかゆるみがち。
そんな時は「しらたき」を使った食事
が味方になってくれる。
食材「しらたき」のメリット
みんな大好きな麺類
代替え食材として👍
粉もん大好きには
物足りませんが、ちょっと工夫すると
こんな食事メリットがあります。
- カロリーほとんどゼロ
- 減塩・脂質制限・糖質制限がしやすい
- 食持ち繊維が豊富
- 満足感たっぷり
- どんな味にも合う
今日は、パスタ風
沖縄の食材を使ってペペロンチーノでBuono!
したらきペペロンチーノ沖縄version
▶︎材料(1人前)
- しらたき・・・300g
- ポーク(チューリップ)・・・50g
- ゴーヤ・・・1/3本
- 赤とうがらし・・・2本
- にんにく(チューブ)・・・小さじ1
- 香味ペースト(Cook Do)・・・小さじ2
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 黒コショー・・・適量
👉減塩、スチール缶を使わない「TULIP」がおススメ
リンク
▶︎作り方
- お湯を沸かして塩を入れ、しらたきを湯がき水にさらします。水気をよく切る。
- ゴーヤを薄めにスライスして塩をして水にさらす。
- ポークを細切りにします。
- フライパンにオリーブオイルをひいて、赤とうがらし(タネを除いたホール)・ニンニクを炒めて香りを立たせます。
- 4にゴーヤとポークを入れ炒めしんなりしてきたら、しらたきを加えて水分を飛ばすようにしっかり炒めて完成です。黒コショーで味を決めます😋
▶︎MEMO
まとめ
このレシピの1人前の栄養価です。
しらたき、たっぷりなので満腹です。
- カロリー・・・187kcal
- 脂質・・・15g
- 塩分・・・1.2g
- 糖質量・・・7g
減塩・カロリー制限・糖質制限など
管理しようとしても、いつの間にか惰性で食べて過ぎてしまう。
友人や家族たちとの食事に引きづられてしまう。
サイヤG
「カロミル」という食事管理アプリで1日の目標設定を
していますが一日が終わるとため息をつく😞
「今日も少しオーバー、明日の食事で調整するか」
といった具合。
そんな時、思い出した。
塩分・カロリー・糖質・脂質
ほぼゼロの「したらき」
1日1食を「しらたき」にすることにしました。
しらたき食、関心ある人は
過去記事も参考にどーぞ😋
過去記事「しらたきレシピ」