しらたきのカボチャナーラ
しらたきとカボチャで
カルボナーラならぬカボチャナーラ。
《目次》
しらたきダイエット
麺料理が好きなスーパーサイヤじい
お蕎麦、ラーメン、うどん
なんでも好き。
糖質制限では涙を飲んで、ひかえています。
そのかわり「しらたき」を麺にみたてて色々
やっております。
過去記事の「しらたきレシピ」
しらたきカボチャナーラ
めちゃクチャ、パスタが食べたい衝動にかられ
パスタ乾麺に手が伸びたが、やめておきます。
「麺の魅力をすっ飛ばすようなソースにすればいい😋」
パスタの代わりは
お腹いっぱい食べられる、ダイエット相棒のコイツにしておきます!
糖質制限、関係ない人は、しらきをパスタにかえるだけで
おいしいカボチャのソースでいただけます😋
▶︎材料(2皿分)
- しらたき/大袋タイプ・・・1袋(300g)
- カボチャ・・・1/4玉(皮なし)
- 玉ねぎ・・・1/4個
- 卵黄・・・1個
- ベーコン・・・3枚
- 豆乳・・・100ml
- 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
- パルメザンチーズ・・・大さじ3
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 塩・黒コショー・・・適量
▶︎作り方
- カボチャは小さくカットしてレンチンでやわらかくして皮を外しておきます。玉ねぎを薄くスライスしてレンチンしておく。
- 1を、豆乳と鶏ガラスープの素とあわせミキサーにかけます。
- しらたきを一度沸かした湯でよく洗って、コンニャクの臭みをのぞく
- フライパンにオリーブオイルを敷いて、ベーコンをしっかり炒めてから、4のしらたきを入れて水分を飛ばしながら、しらたきをオイルとベーコンとからめます。
- 3のカボチャソースと炒めたしらたきを和えて塩と黒コショーで味をととのえます。
- いったん火を止めて最後に卵黄を入れ手早く混ぜ合わす。
- カボチャ茹でた時に外した皮を飾って、パルメザンチーズと黒コショーをたっぷりかけたら完成です。
👉卵黄は、最後にして手早く混ぜることで、口当たりが良くまろやかになります。
▶︎MEMO
カボチャの甘みが
どストレート。
カボチャのソースがねっとりシットリと
コリっと炒めた、しらたきの食感とよくあう。
今回、カボチャの甘みを主役とするため
にんにくや鷹の爪などは
外しましたが、正解だったようです。
ベーコンから出た油でいため黒コショー、バルメザンチーズを
たっぷりにすると、いい感じです。
まとめ
「カボチャ」は、腸の粘膜を保護してくれます。
抵抗力の強化や血行の改善に良い食材なので、今の時期や状況には
カラダにとっても最適かつ強力サポート食材です。
消化もいいのでココロの安定にもつながります。
食物繊維が豊富な「しらたきコンニャク」とあわせた
カボチャナーラなら、コロナもはねのけちゃうよ😄
《オマケ情報/カボチャの種は栄養がすごい!》
抗酸化作用のあるβカロテン、ビタミンE、鉄や亜鉛などのミネラル成分
前立腺肥大や排尿トラブルに良いククルビチンというアミノ酸も多く含まれています。
「カボチャの種」
捨てずにから炒りして、おやつやつまみでどーぞ👍