春をよぶ山菜とクセが強い野菜のナムル
赤👉黄色ときたら青ではない😋
緑、グリーン野菜。
目にも美味しい、新緑のクセが強い野菜を
つかったナムルでいってみよう。
《目次》
山菜&クセが強い野菜
長野の田舎に 住んでいますが
なかなか山菜は手に入りません。
小さな頃だったら
ふきのとうやたらの芽など
ハイキングがてら出かければ手に入りましたが。
山菜は採るものから買うものに変わってしまった( ; ; )
今回はスーパー店頭に並んでいるクセの強い野菜たちを
ナムルにして、いただくことにします。
山菜&クセの強い野菜の効果効能
春の味覚、山菜ですが
春を待つ大地のエネルギーを集め
栄養がぎゅっと詰まっています。
山菜やクセの強い野菜にふくまれている
「苦味成分/アルカイド」は
デドックス効果が最近の研究で認められています。
腎臓の機能を高めて、新陳代謝を活性化します。
冬は、カラダに老廃物をためやすい季節です。
今日は、山菜や植物性アルカイドをたくさん
含んでいるクセの強いお野菜を、バクバクぱくぱく食べられる
ナムルを作りましょう。
山菜とクセが強い野菜のナムル
お野菜の色素や香りには意味があり
効果効能がもりだくさん!
サイヤじいも、人生のほとんどは野菜嫌い・・で過ごしてきた(;o;)
blogで料理情報をアウトプットしていたら
いつのまにか好きになっていました😋
おかげさまでカラダもココロも
少しだけど軽くなってきました👍
今日は緑色のお野菜ですが
過去記事の野菜情報も参考にどうぞ
▶︎材料
- こごみ・・・適量
- にんにくの芽・・・1束
- ニラ・・・1束
- 春菊・・・1束
- せり・・・1束
- 塩・・・小さじ1
- 白ごま
《ナムルのたれ材料》
- 豆板醤・・・大さじ1
- 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
- すりごま・・・大さじ1
- おろしにんにく・・・小さじ1
- ハチミツ・・・大さじ2
- しょうゆ・・・小さじ1
- ごま油・・・大さじ2
▶︎作り方
- ニラとニンニクの芽は3㎝ていど、他材料を5㎝ていどの長さにカットします。
- 大きな鍋にお湯を沸かして、塩をふり沸騰している鍋にすべての材料を2分程度いれ、引き上げて冷水にさらします。
- ナムルのタレ材料をすべてまぜておきます。
- 2を軽くしぼって、しっかり水気をきって3のナムルのタレにからめます。
- お皿にもりつけて、白ごまや糸唐辛子をふって完成です。
▶︎MEMO
それぞれ
一癖もフタクセもある山菜や野菜たちが
ひとつにまとまって、スーパーパワーフード
デリッシャス😲
大皿、やまもり作ったのですが
瞬殺で無くなる
うまさ!
ナムルのタレは
苦味のある野菜や山菜なので
ハチミツ多めにして、甘めにしてみましたが
これが功を奏しました。
苦味、香り、味わい
オーケストラのハーモニーのよう。
こんな食材ナムルも良さそうですね👍
アナタの住む土地、水で育ったものを
いただけば
よりパワーアップしますよ!
- セロリ
- みょうが
- 長ネギ
- ノビル
- コシノアブラ
- ゼンマイ
- 行者にんにく
- クレソン
- ふきのとう
- たらの芽
- ゴーヤ
冬は、カラダもココロもふさぎがち。
大地の中で、雪の下で春を待ちながら
エネルギーをたくわえてきた山菜や野菜たち。
ゴマや辛い味噌といっしょに
いただけば、元気モリモリになりそう。
いよいよ春です。
すこし落ち込んだりしがちな時は
山菜やクセのあるお野菜をいただいて
イヤな気分、吹き飛ばしてしまいましょう。
アナタの地域や
おうちで食べる「クセの強いお野菜」
お野菜の紹介や
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