バカ旨の葱タレで食す鰹のたたき
最近、ハマっているスーパーで売っている鰹のたたき
マグロよりも好きかも
「バカ旨の葱タレ」で食すとなおウマし!
《目次》
バカ旨の葱タレ
このレシピの「葱タレ」ですが万能で何にでもあいます。
- 肉料理
- 魚料理
- 冷や奴
- 納豆
- 白いご飯にかけて
すこしインパクト加えたい料理なら
何でも来い(^O^)
たれの材料だけ先に説明しときます。
《材料》
- 細ネギ・・・50g
- 白だし・・・小さじ1
- コチュジャン・・・大さじ1
- おろしニンニク・・・小さじ1/2
- おろしショウガ・・・小さじ1/2
- 白ゴマ・・・大さじ1
- ハチミツ・・・小さじ1
- 鷹の爪・・・少々
作り方は、これを全部よーく混ぜるだけ!
10分ほどおいてから、いただきましょう。
リンク
MEMO
鰹のクセのない味に
ばか旨ねぎタレを一緒にいただけば昇天しちゃうよ!
間違いないうまさ。
この料理
孫ムスメ達のことは考えず
オトナつまみ用でしたが、ばくばく食べられてしまった😭
鷹の爪は、よけていたけれど
やたらとハマっていた。
保存ビンに多めに作ってストックしておけば
便利です。
《「戻り鰹」のおいしい時期に突入😋》