らしくないblog

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いろんなキノコのナムル

ダイエット、糖質カットに行き詰まったら「ナムル」

しかもキノコで作れば・・・アナタの身体は健康的に少しづつ変化する!

ナムル健康法

韓国料理の「ナムル」

サイヤG、今まで糖質制限・ダイエット・健康維持などで

だいぶお世話になってきた。

 

ナムルとは、野菜や山菜などを茹でて、ごま油やニンニクなどで味つけしたもの。

韓国の言葉としては「野(ナ)」「物(ムル)」が組み合わさったもの。

 

野菜の栄養価を最大限に活かした食べ物で

  • カロリーは少ない
  • 余分な糖質は無い
  • 素材となる野菜類も、抗酸化作用の高いものばかり

カラダに良いことこの上ない。

いろんなキノコのナムル

生野菜、サラダ、煮物系など野菜があまり好きでないサイヤGですが

「ナムル」だといくらでも食べられる。

お肉と一緒のパターンもありますが、ナムルだけでもいい。

 

今日は、いろいろなキノコ類が冷蔵庫にあったので

「鍋料理に使うつもりだったのに😬」と小言をいうトコさんを横目に

ナムルにしちまおう。

▶︎材料

  • エリンギ・・・1パック(3本)
  • ぶなしめじ・・・1袋
  • なめこ・・・1袋
  • えのき・・・1袋
  • 大葉・・・2枚
  • ●塩・・・少々
  • ●おろしニンニク・・・小さじ1/3
  • コチュジャン・・・小さじ1
  • ●ごま油・・・大さじ1
  • ●すりゴマ・・・大さじ1
  • ●鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2

▶︎作り方

  1. キノコ類の石づきを取って、エリンギは縦目、細めに切る。えのきとぶなしめじは、バラしてほぐしておく。大葉は千切り。
  2. 1を耐熱ボウルに入れて、ラップして2〜3分、レンジで加熱する。
  3. 2に●調味料を合わせてものを加えて、大葉千切りと一緒に和える。
  4. 器にもってできあがり。

▶︎MEMO

きのこ、それぞれのうま味がたっぷり。

エリンギ、ぶなしめじ、えのき、なめ茸

食感も違うので口の中が楽しいナムル。

 

ごま油の香る、ご飯食べ過ぎにヤバいナムルです😆

お箸がすすむので取扱注意! 

 

コチュジャン(小さじ1)だと、やさしい味なので

辛味が少し欲しい人は、豆板醤でもあいますよ!

いろんなナムル

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