いろんなキノコのナムル
ダイエット、糖質カットに行き詰まったら「ナムル」
しかもキノコで作れば・・・アナタの身体は健康的に少しづつ変化する!
ナムル健康法
韓国料理の「ナムル」
サイヤG、今まで糖質制限・ダイエット・健康維持などで
だいぶお世話になってきた。
ナムルとは、野菜や山菜などを茹でて、ごま油やニンニクなどで味つけしたもの。
韓国の言葉としては「野(ナ)」「物(ムル)」が組み合わさったもの。
野菜の栄養価を最大限に活かした食べ物で
- カロリーは少ない
- 余分な糖質は無い
- 素材となる野菜類も、抗酸化作用の高いものばかり
カラダに良いことこの上ない。
いろんなキノコのナムル
生野菜、サラダ、煮物系など野菜があまり好きでないサイヤGですが
「ナムル」だといくらでも食べられる。
お肉と一緒のパターンもありますが、ナムルだけでもいい。
今日は、いろいろなキノコ類が冷蔵庫にあったので
「鍋料理に使うつもりだったのに😬」と小言をいうトコさんを横目に
ナムルにしちまおう。
▶︎材料
- エリンギ・・・1パック(3本)
- ぶなしめじ・・・1袋
- なめこ・・・1袋
- えのき・・・1袋
- 大葉・・・2枚
- ●塩・・・少々
- ●おろしニンニク・・・小さじ1/3
- ●コチュジャン・・・小さじ1
- ●ごま油・・・大さじ1
- ●すりゴマ・・・大さじ1
- ●鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
▶︎作り方
- キノコ類の石づきを取って、エリンギは縦目、細めに切る。えのきとぶなしめじは、バラしてほぐしておく。大葉は千切り。
- 1を耐熱ボウルに入れて、ラップして2〜3分、レンジで加熱する。
- 2に●調味料を合わせてものを加えて、大葉千切りと一緒に和える。
- 器にもってできあがり。
▶︎MEMO
きのこ、それぞれのうま味がたっぷり。
食感も違うので口の中が楽しいナムル。
ごま油の香る、ご飯食べ過ぎにヤバいナムルです😆
お箸がすすむので取扱注意!
コチュジャン(小さじ1)だと、やさしい味なので
辛味が少し欲しい人は、豆板醤でもあいますよ!
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