らしくないblog

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糖尿病の予防「キャベツと海苔のナムル」

健康のためキャベツをできるだけ多く食べています。

野菜であれば何でも良いのですが、キャベツは手頃に手に入るし

味も好きです。

私の命拾いにもすこし貢献とていると思われる「キャベツのレシピ」です。

《60PにサイヤG記事載っているよ》

キャベツ@健康

野菜食が健康に良い!

特に生活習慣病を抱えている人にとっては「食生活の改善」が1番大事なこと。

根本的な治療として薬で治療したり、運動は限界がありますが

カラダを変えていくために、毎日の食べ物を変えれば未来は変わってくる。

 

私は子ども、大人になってからも野菜はお肉料理のつけ合わせくらいにしか

思っておらず、野菜を残すことが多かった。

肉と魚は完食しても、野菜は必ず何かしら残していた。

 

その中でただ一つキャベツはよく食べていました。

揚げ物や肉料理につくことが多かったこともありますが😆

 

この10年間、大きな病気や手術をしたりしましたが

ベースになっているのが「生活習慣病

病気や手術のたび栄養指導を受けて「野菜の多い食事」

そしてベジタブルファーストの食事。

どうせやるならと「キャペツ」を主体に取り組んでいます。

今日は、すごく簡単なのにすごく美味しいナムルです。

キャベツと海苔のナムル

▶︎材料

  • キャベツ・・・1/3個
  • 海苔・・・大版を1枚
  • ●ごま油・・・大さじ1
  • ●白ゴマ・・・大さじ2
  • ●創味シャンタン・・・小さじ1
  • ●おろしニンニク・・・小さじ1

▶︎作り方

  1. キャベツを1cm幅くらいで切って耐熱容器に入れてレンジ2分。
  2. 粗熱をとってしばらくおくと水分が出るので、手で軽く絞って水気を切る。
  3. ボウルに●調味料を合わせて2のキャベツ、海苔をちぎって入れ混ぜたら完成。

▶︎MEMO

ゴマの香ばしさや、海苔の風味がアクセントとなり

キャベツの歯応えも良いナムルです。

 

このナムルだと、ベジタブルファーストにして食べると

意外と腹も膨らんでいい感じです。

ご飯のお供にすると、ばくばく食べてしまうので、サイヤGお粥です😋

キャベツのレシピ

この3年間、ベジタブルファーストやキャベツ食で

私は「ヘモグロビンA1c(糖尿病の検査数値)」が7.0が5.5まで落ちています。

 

数値が6.5以上だと慢性的な糖尿病の領域

5.5%付近は正常値なので、キャベツにたくさん助けられて改善しています。

体重も120kgから現在97kgに✌️

食生活改善・途中経過は下記

www.rasikusinaig.info

この3年間でご紹介したキャベツレシピ、いくつかあげてみます。

www.rasikusinaig.info

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