どんな料理にもフィットするレモン大根
ゆず大根がうまいなら
レモンだって🍋
うまい!
《目次》
レモン大根
大根をたくさん
もらったので
ゆず大根でも作ろうかと思ったら。
スーパーに柚子がない。
そこで冷蔵庫にストックされているレモンで
いってみよう〜。
▶︎材料
- 大根・・・1/2本
- レモン・・・1/2個
- 白だし・・・大さじ2
- パセリ・・・少々
▶︎作り方
- 大根の皮をむいて4〜5㎝の拍子切り(四角柱)にして塩をふって5分ほどしてからもみます。
- レモンの皮をうすくスライスして、白いワタ部分をのぞいて、細くスライスします。実は絞ってジュースにしておきます。
- ジップロックなどに1と白だし・レモン汁・レモンの皮を入れて30分以上、漬け込んでいただきます。パセリはふってもふらなくてもOK (^O^)
👉レモンの皮は、ワタの部分はできるだけとっておきましょう。
口触りも違います。よぶんな苦味も出ませんので、黄色い部分だけ使います。
▶︎MEMO
レモンと白だしの組み合わせは
ばつぐんでした👍
何回か漬けましたが
大根の葉にちかい部分、首の方
苦い方を漬けたほうが
いい感じです。
上半分は、レモン大根に
下半分は煮物にするといいですよ😋
レモンは
大根の苦味とフィット。
パセリもレモン味には、ほどよい風味。
漬物と言うよりも
上質なサラダ感!
おうちの
和食・中華・イタリアン
どんな料理にフィット。
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