残暑のりきるゴーヤーとさきいか浅漬け
残暑きびしい中、ゴーヤー浅漬けで乗り切りましょう。
ゴーヤーとさきいか浅漬け
この浅漬け
使う素材の栄養価がすごい!
- 竹輪(原料が白身魚のチクワ、低脂肪で高タンパク)
- さきいか(サキイカも高タンパクで低脂肪、ナイアシン・リン・マンガンなど栄養豊富)
- ゴーヤー(食物繊維・カリウム・葉酸・ビタミンCなど整腸作用、抗酸化力アップ)
残暑を乗り切るには、万全・完璧な栄養群です!
▶︎材料
▶︎作り方
- ゴーヤーを薄くスライスして、塩揉みし湯通しする。
- 竹輪を薄く、ななめに輪切りする。
- ジプロックに●材料を入れ、合わせて浅漬けの素を作る。
- 3に1のゴーヤーの水気をしっかり絞ったもの、さきいか、竹輪を入れてジプロックの空気を抜いて、冷蔵庫で2時間ていどおいて完成です。
▶︎MEMO
さきいかや竹輪は味だしがすごい!
ゴーヤーの苦味なんて、どこいった??
っ感じです。
口ら入れた瞬間、よだれが滴るうまさなのです。
白だしとおろしニンニクも良いハーモニーで
浅漬けを引き立たせている。
さきいか、数時間
漬けただけなのに、すごく柔らかい。
ゴーヤー、さきいか、竹輪の波状攻撃が続く口の中。
浅漬けとは思えない深い味になりました👍