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サバの文化干し冷製オリーブレモン漬け

本日のレシピ・ポイントはこちらの5つ👍

  1. サバの文化干しをオシャレに
  2. 保存がきくワンディッシュ!
  3. パーティーメニューに使える
  4. 味わいが大幅にアップします!
  5. とにかく簡単なのでオヤジ、ジジイにもできる

サバの文化干し冷製オリーブレモン漬け

沖縄は鮮魚が豊富に採れる上に干物文化がないため

「干物」を探すのに苦労します。

サバは、入手しやすいので焼いてよく食べています。

今日は趣向を変えて、オイル漬け、レモン漬けにしてみた。

▶︎材料(3人分)

  • サバ文化干し・・・3枚
  • オリーブオイル・・・50ml
  • ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1
  • 鷹の爪・・・少々
  • ローズマリー・・・2本
  • レモン・・・1個
  • 粒白コショー・・・小さじ1/2
  • 粒黒コショー・・・小さじ1/2
  • 飾り野菜(バジル・プチトマト)・・・適量

コスパなオリーブオイルたっぷり5㍑》
《ハイクラス白胡椒》

▶︎作り方

にんにくとローズマリーの香りで焼いたオリーブオイルにレモンと一緒に1晩漬けるだけ
  1. サバの文化干しを形が崩れないよう、大きめの骨を抜く(細くて食べられるような骨は無視)
  2. フライパンにオリーブオイルをひいて、ニンニクみじん切り・鷹の爪・ローズマリーを炒めて香りを立たせる。
  3. 2に1のサバを入れて、粒コショーを加えながら両面をしっかり目に焼く。
  4. 3をバットやタッパーに入れて、レモンのスライスをかぶせる。
  5. 1ばん、寝かせますがサバを2回ほどひっくり返して表面が皮下に無いようにする。

▶︎MEMO

ナイフとフォークでいただく文化干しのサバもいいです!

ニンニク、オリーブ、ローズマリーでソテーしているので、クサみは全くなく香り高い。

しかもレモン漬けなので爽やかなサバです。

 

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