らしくないblog

ラックりゆったり楽しく生きる!沖縄生活レシピ配信中😋

栄養サラダ選手権なら優勝候補!「貝割れと切り干しの親子ダイコンサラダ」

意外と知られていないのが

「切り干し大根は戻したまま食べられる」そうなんです!

美味しくて栄養価も高い! フレッシュな切り干し大根をサラダにしない手はない。

貝割れと切り干しダイコンの親子サラダ

▶︎材料(2人分)

  • 切り干し大根・・・50g
  • 貝割れ大根・・・1パック
  • シーチキン(小さな缶詰)・・・1缶(油漬けタイプ)
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • ゆずポン酢・・・大さじ1

▶︎作り方

  1. 切り干し大根を長めに水につけてもどす(柔らかめに戻します)
  2. 1を手でしぼって水気をしっかり切ります。
  3. ボウルにゆずポン酢・汁ごと全部シーチキン・オリーブオイルを入れて混ぜておき2の切り干し大根を加えて混ぜる。
  4. 仕上げに貝割れ大根を加えてざっくりと混ぜて、器に盛りつけたら完成です。

▶︎MEMO

切り干し大根を時間をかけて、しっかりと戻すとフレッシュで柔らかい大根になる。

煮物にすると物足りない歯応えなのですが、サラダではちょうど良い硬さになります。

 

ゆずポン酢+シーチキンの汁オイル+オリーブオイルは

絶品のドレッシングになること請け合いです!

しかもDHAEPAなど栄養たっぷりな魚油入り😋

 

貝割れ大根を加えることで、ほろ苦味も効いた大人向けのサラダ。

切り干し大根、もどすことで5倍相当の量に変身しします。

50gの切り干し大根なら250g分のダイコン。

フレッシュなダイコンなら1/3本ちかくある。

栄養サラダのエビデンス

このサラダ、栄養サラダ選手権というものがあれば

優勝候補に挙げられると思う。

実際には無いので、サイヤG妄想ですが(^_^)

 

でも、あながちホラでもウソない。

こんな栄養エビデンス(根拠)がある!

食材/審査ポイント
  • 切り干し大根(カリウム・カルシウムが豊富、食物繊維たっぷり)
  • シーチキン(上質なタンパク質・DHAEPAが豊富に含まれる)
  • 手作りドレッシング(食品添加物の少ない、上質な魚油のドレッシング)
作り方/審査ポイント
  • 保存食、乾物をもどすだけでできる
  • 調理器具などほとんどいらない
  • 切り干し大根をもどす時間に準備をすれば5分程度で出来上がり
コスパ/審査ポイント

このレシピ、材料費を1人前で計算するとどうやっても100円ていどである。

調理にかかる時間や燃料代も少ないので原価は低い。

 

安いだけでなく、コスパが審査ポイントなので

このレシピでかける時間やコストに対して、得られるアナタの健康効果は

計り知れない。

 

食品庫に切り干し大根、余らせている人も

無い人も、ぜひやってみてちょーだい👌

《缶を使わないシーチキン》

《切り干しになってもおいしい大根》

にほんブログ村 健康ブログ 健康的な生活へ
にほんブログ村