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揚げないメンチカツ!焼きメンチ

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揚げ物だいすき

でも

作業も片付けも面倒なので

オーブンで焼くだけ〜にしました。

《目次》

焼きメンチ

材料まぜて

耐熱皿に入れてオーブンに焼いて

みんなで取り分けていただきましょう😋

▶︎材料(4人分)

  • A 合挽肉・・・300g
  • A 玉ねぎ(みじん切り)・・・1個
  • A キャベツ(細切り)・・・2枚分
  • A 卵・・・1個
  • A 塩・コショー・・・少々
  • A ナツメグ・・・適量
  • とけるチーズ・・・50g
  • マネネーズ・・・
  • パン粉・・・適量

▶︎作り方

  1. Aの材料をボウルで、ねばりが出るまで混ぜます。
  2. 1の半分の量を耐熱皿にしきつめます。
  3. 2の上にとけるチーズを一面にしいて、その上に1の半分量を重ねます。
  4. 上面に、マネネーズとパン粉をちらして200℃に熱したオーブンで20分ほど焼きます。

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基本的にハンバーグの具と同じ材料ですが、食感もよく健康も量的にも

カサ増しになるので「キャベツ細切り」を入れました。

材料をねばりが出るまで、よーく混ぜ合わせます。

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耐熱皿に、タネの半分をしいて、その上にとけるチーズをしきます。

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チーズをしいて、その上にタネをしきつめます。

マネネーズをかけた上にパン粉を全面にちらします。

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オーブンで200℃、20分焼いたものがこちら。

一皿分づつ取り分けて、いただきましょう。

▶︎MEMO

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中にはビヨーンとのびるチーズ入り。

大人数分を一緒に焼くことで

肉汁もたっぷり閉じこめられているので

ジューシーこの上ないメンチカツです!

 

表面はサクサク、カリカリで

中は肉野菜のジュースがほとばしり😋

まとめ

焼きメンチは、作業時間も短くてすむし

使う食器も少ない。

揚げ物の後片づけは面倒。

洗い物だってね>_<

 

焼きメンチ

横と底の部分に衣はないけれど

十分にメンチです。

やってみてください。

びっくらメンチですから👍

 

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