あん肝味噌のペースト
今日のレシピは、呑んべいさんを優先に考えていることは間違いありませんが
お料理にも、はばひろく活用できるあん肝レシピです😋
《目次》
あん肝ポン酢もいいけれど
この時期
日本酒といっしょに、ちびちびっと食べるあん肝
おいしいよねー。
「あん肝」とはあんこうの肝臓ですが
エサの少ない深海で生息しているため
少ない栄養をできるだけ脂肪にかえて肝臓に蓄えるため
人間にとっても、あんなにおいしい食べ物になります。
あん肝には、脂質が多くビタミンやミネラル類も豊富です。
あん肝の栄養効果のまとめ
- カルシウムの吸収を助ける・・・ビタミンDが豊富なためカルシウムの吸収を助けます
- エネルギーの代謝を高める・・・ビタミンB2、ビオチンという成分によりエネルギーの代謝を促進します
- 貧血やめまいの改善・・・鉄分や銅といったミネラル成分が豊富なため、赤血球の原料となり貧血の予防や改善効果があります。
あん肝は脂肪分がなんと40%
カロリー、脂質が多いので食べ過ぎには注意です😋
今日のレシピ
特段にかわったものではありませんが
なにせカンタンに作れます。
アンコウ鍋では、味噌とあえて美味しい出汁、スープになります。
お味噌を使ってペースト状にしたら
日本酒だけでなく
アルコールすべてのお友達になりました。
あん肝味噌のペースト
スーパーの鮮魚売り場にならんでいた
あん肝、よく洗ってアルミホイルに包んで蒸して・・・
おいしいあん肝にしようかと思いましたが
「めんどくさい」
下記のクラッカーを業務スーパーで見つけて
買ってあったので「そうだ! おつまみにしよう。ペーストにしよう」
このクラッカー、たしか1箱、28枚入りで100円以下でした。
「おそるべし! 業務スーパー」
▶︎材料
- あん肝・・・200g
- A 味噌・・・100g
- A 白だし・・・大さじ1
- A みりん・・・大さじ2
- A 砂糖・・・大さじ1
- クラッカー・・・適量
👉味噌は、白味噌などもよくあうのでお好みでOK
▶︎作り方
- あん肝に塩をふって、すこしおいてから3分ほど茹でます。(レンチンでも可)
- お鍋で弱火で、1をすり潰しながらA材料を加えて、ヘラで炒めてネットリとしてきたらあん肝味噌のできあがり。
- お皿にクラッカーなどと盛りつけたら完成です。
👉つけあわせは、キュウリやエシャレット、セロリなどにもよくあいます。
▶︎MEMO
あん肝、居酒屋などで頼んだら3切れくらいで7〜800円。
このレシピのスーパーで販売しているあん肝なら
たっぷり300gのあん肝味噌ができて
コスト的には全部で7〜800円くらいかな。
時間的には、20分くらいで出来上がり!
めちゃくちゃコスパよくないですか(´⊙ω⊙`)
この「あん肝味噌のペースト」
どんなお酒にも合うのが狙いのコンセプトでしたが
本当にワインにもあうし、泡盛にも負けねー。
サイヤじいは、泡盛ストレートで
最初はちびちび、後半グイグイ😘
臭みやクセも驚くほどないので家族からは
- おにぎりの具に
- 味噌汁のコク出しに
- 納豆といっしょに食べてみたーい
- 和風バーニャカウダなんていいんじゃないの〜
などご飯のおかずに良い前向きなご意見もいただけた😋
こりゃー、つまみで独り占めしてる場合じゃなさそうだ。