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カリフラワー・チーズのオーブン焼き

ほっくりと美味しいカリフラワーのオーブン焼き。

カリフラワーは「焼く」のが美味しい説を検証しました。

ローズマリーの香りがたまりません!

カリフラワー

「カリフラワー」見た目は似ているブロッコリー

同じく、キャベツや菜の花と同じ仲間のお野菜。

 

小さな花の蕾(つぼみ)の集合体で食感もよろし。

栄養も満点!

 

ブロッコリーは、上手に蒸したり、煮ると美味しいのだが

カリフラワーは、何となく地味な感じがする。

サイヤGだけかもしれないが。

 

そこでカリフラワーで試してもらいたいのが「焼き」

オーブン焼きにすると、外側はカリッとしていて、中は適度に柔らかく

絶妙な食感が味わえます。

 

うま味も凝縮して、もそもそっとした感じもなく香りが苦手

と言う人にもおすゝめ!

 

今日のレシピでは、カリフラワーをチーズで焼きます。

香りは、ローズマリーで支配。

カリフラワー・チーズのオーブン焼き

▶︎材料(4〜6人前)
  • カリフラワー・・・1/2束
  • 合い挽き肉・・・300g
  • 玉ねぎ・・・1個
  • おろしニンニク・・・小さじ2
  • オリーブオイル・・・小さじ2
  • 赤ワイン・・・30cc
  • ローズマリー・・・2本
  • 塩・コショー・・・適量
  • マッシュポテト(粉末)・・・200g
  • お湯・・・600g
  • バター・・・20g
  • とけるチーズ・・・30g

《経済的でお助けマンのマッシュポテト》
▶︎作り方

1. フライパンにオリーブオイルをひいて、合い挽き肉、玉ねぎの粗みじん切りをローズマリーと一緒に炒めて赤ワインで蒸し焼き、塩・コショーをして味を整える。

2.1を耐熱容器の底に敷き詰める。

3. マッシュポテト(粉末)を600ccのお湯でといてバターを加えて、軽めに塩・コショーする。

4. 2のひき肉を敷いた層の上に、敷き詰める。

5. カリフラワーを房ごと、一口大の大きさにして4の層の上に敷く。

6. カリフラワーの上からオリーブオイルをまわしかけ、塩・コショーする。

7. とけるチーズを上から散らして200℃に熱したオーブンで15分程度、焼いたら完成。

▶︎MEMO

ひき肉の旨み、マッシュポテトやカリフラワーの優しい味わい、そしてチーズが

三位一体(いや4味一体😋)となって、おいしい!

 

焼いたカリフラワーは食感も良く、ボリュームも満足。

糖質や脂質も少なく満足感が得られる、ひと品になる。

 

ローズマリーの香りも良いオーブン焼きですが

パセリ粉なんか、かけちゃって食べてもなおイケる。

 

寒くなってきた今日この頃

オーブン焼き、テーブルにどんと出して、食卓を囲むのもいいですよ。

《オーブン料理もケーキもこれさえあればOK!》

 

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