とにかく簡単! ランチ最適な「和風納豆カルボナーラ」
リモトーワーク中のサイヤGですが
毎日、16時間ファスティングしているので
昼が待ち遠しい!
今日は家で一人ぼっちなので
自前でパスタランチを作った。
とにかく簡単で時短です。
それでいてウマイ😋
パスタ誕生
いわゆるパスタは1970代
渋谷道玄坂の「壁の穴」がキッカケで大流行したはず。
世の中はスパゲッティーからパスタに変わった😄
たらこスパゲティーもヒットしたが
「キノコ&納豆のボンゴレ」が
納豆を使ったパスタ発祥だと思う。
高校生〜大学生にかけて
新宿や渋谷をウロウロしていた頃
イタリアンというワードに恐れをなして
敷居が高く店に入れなかったのを思い出す。
渋谷はデパートや映画館くらいしかなくて
今のように都会じゃなかったが。
いずれにしても納豆とパスタの組み合わせ
誰が考えたにしろすばらし〜
ゴハンがなくても納豆が食べられるのだから。
納豆カルボナーラ
今日は納豆が食べたいが
ゴハンが残っていないので、パスタと納豆を組み合わせる。
色々とYouTubeでも作り方が出ているが
俺のレシピは、極カンタン
まぁ10分あれば完成する。
めちゃくち和風で美味しい納豆パスタです!
▶︎材料
- バスタ(乾麺)・・・80g
- 納豆・・・1パック(タレ付)
- 卵白・・・1個分
- 卵黄・・・1個分
- そばつゆ(濃縮)・・・大さじ1
- 柚子胡椒(チューブ)・・・お好み
- 小口ネギ・・・適量
- 水・・・500cc
- ごま油・・・少々
▶︎作り方
👉そばつゆでバスタを茹でる!
- 大きめのフライパンに水とそばつゆを入れてバスタ乾麺を入れて強火で8分ほど茹でる 👉ここでバスタ味つけ
- 水気が底が見えるくらい少なくなったら納豆とタレ、卵白、小口ネギ、ごま油、柚子胡椒を加えて一気に混ぜる。とにかく手早く混ぜる。
- お皿にもって中央に卵黄を飾り完成
▶︎MEMO
このバスタ!
時間がなくて本格的、和風で
パスタ食べたい人にはおすゝめ。
茹でる時間を使って用意しておけば
作業に着手して完成まで10分以内で終わる。
リモートワークしていても
昼休み、大切だものねー😊
栄養的見地で言えば
塩分が少ない。
茹でにも味つけにも使わない。
そり代わり納豆のタレ+そばつゆで茹でる。
この納豆パスタですが
何回も作っているのだが、ニオイも気にならない。
卵白と柚子胡椒を一緒に混ぜているせいか
独特なニオイもない。
調理の際も他の人がいるランチタイム邪魔にならない。
お昼に納豆食べたい時
パスタランチしたい時にどーぞ👍