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豚しゃぶ肉とキノコの柚子胡椒マヨあえ

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本日もまことに

カンタンなレシピです!

お鍋ひとつとザルがあれば、10分以内でできあがります😋

《目次》

豚しゃぶ肉とキノコの柚子胡椒マヨあえ

豚しゃぶ肉は、火をとおす時間が少なく、お肉も美味しく食べられます。

キノコも歯ごたえがよく、お料理のカサ増しに便利です。

しかも栄養満点。

▶︎材料(2人前)

  • 豚しゃぶ肉・・・200g
  • まいたけ・・・1パック
  • ぶなしめじ・・・1パック
  • エリンギ・・・2本
  • 柚子胡椒・・・小さじ1〜
  • マヨネーズ・・・大さじ2
  • カイワレ大根・・・少々

👉キノコは、お好みのものでOKです。

数種類つかうと風味も味も深みが増し増し👍

▶︎作り方

  1. 鍋に、塩をひとつまみ入れて、お湯をわかします。
  2. 沸騰したら豚しゃぶ肉をくぐらせて、お皿にとっておきます。アクが出たら取り除きます。
  3. 2の鍋にキノコを加えて、3分ほど中火でぐつぐつと煮ます。
  4. ザルにキノコをあげます。水気を切りながら粗熱がとれるまでしばらくおきます。その間に鍋を洗っておきます。
  5. 洗ったお鍋に、粗熱がとれたお肉とキノコをもどして、柚子胡椒マヨネーズで和えたら完成。
  6. お皿にもりつけて、カイワレ大根を散らしました。

👉お鍋は茹でるのと、ボウルがわりに両方で使います。

場所もとらず、洗い物も減るので手早く、お料理が完成します。

▶︎MEMO

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味つけ、下ごしらえなしの

豚しゃぶしゃぶ用のお肉と、キノコたちは

柚子胡椒とマヨネーズにぴったりの味となります。

 

しょっぱからず

辛からず

まずからずー😋

 

豚しゃぶ肉をさっと手早く

湯通しすれば、完璧にうまくいく!

まとめ

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このレシピ

本当に簡単このうえないです。

  1. お肉もキノコも包丁いらず(エリンギはカットしますが😄)
  2. 加熱時間は、少ない方がいい
  3. ワンパン(鍋)あればできちゃう
  4. 味つけは、2つの調味料コラボで完璧

一人分でも大人数の家族分でも

段取り良ければ7〜8分で完成します。

 

暦の上では、節句がすぐですが

まだまだカラダは、春に向けた準備ができていません。

 

寒暖の差や気圧の変化で

カラダもへこたれ気味。

 

豚肉の栄養( タンパク質、ビタミンB1)

キノコの栄養(食物繊維、抗酸化物質)を

たっぷり摂り入れて、カラダを労わりましょう。

 

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