豚しゃぶ肉とキノコの柚子胡椒マヨあえ
本日もまことに
カンタンなレシピです!
お鍋ひとつとザルがあれば、10分以内でできあがります😋
《目次》
豚しゃぶ肉とキノコの柚子胡椒マヨあえ
豚しゃぶ肉は、火をとおす時間が少なく、お肉も美味しく食べられます。
キノコも歯ごたえがよく、お料理のカサ増しに便利です。
しかも栄養満点。
▶︎材料(2人前)
👉キノコは、お好みのものでOKです。
数種類つかうと風味も味も深みが増し増し👍
▶︎作り方
- 鍋に、塩をひとつまみ入れて、お湯をわかします。
- 沸騰したら豚しゃぶ肉をくぐらせて、お皿にとっておきます。アクが出たら取り除きます。
- 2の鍋にキノコを加えて、3分ほど中火でぐつぐつと煮ます。
- ザルにキノコをあげます。水気を切りながら粗熱がとれるまでしばらくおきます。その間に鍋を洗っておきます。
- 洗ったお鍋に、粗熱がとれたお肉とキノコをもどして、柚子胡椒マヨネーズで和えたら完成。
- お皿にもりつけて、カイワレ大根を散らしました。
👉お鍋は茹でるのと、ボウルがわりに両方で使います。
場所もとらず、洗い物も減るので手早く、お料理が完成します。
▶︎MEMO
味つけ、下ごしらえなしの
豚しゃぶしゃぶ用のお肉と、キノコたちは
柚子胡椒とマヨネーズにぴったりの味となります。
しょっぱからず
辛からず
まずからずー😋
豚しゃぶ肉をさっと手早く
湯通しすれば、完璧にうまくいく!
まとめ
このレシピ
本当に簡単このうえないです。
- お肉もキノコも包丁いらず(エリンギはカットしますが😄)
- 加熱時間は、少ない方がいい
- ワンパン(鍋)あればできちゃう
- 味つけは、2つの調味料コラボで完璧
一人分でも大人数の家族分でも
段取り良ければ7〜8分で完成します。
暦の上では、節句がすぐですが
まだまだカラダは、春に向けた準備ができていません。
寒暖の差や気圧の変化で
カラダもへこたれ気味。
豚肉の栄養( タンパク質、ビタミンB1)
キノコの栄養(食物繊維、抗酸化物質)を
たっぷり摂り入れて、カラダを労わりましょう。
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