らしくないblog

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優良食材のトマト缶「Buono!茄子焼き」

何でもかんでも値上がりしている食材

そんな中にあっても頑張ってくれているのが「トマト缶」

栄養価も高い🍅缶詰レシピです!

トマト缶

今のところ値上げ幅が少ない「トマト缶」

国内トマト加工品の4割をイタリア産が占めているので

この先不安要素は残りますが(TT)

 

いずれにせよ総容量400g、固形量で240gのトマト缶は

中くらい大きさのフレッシュトマトの2個分

100円近辺で売られているトマト缶が多いのでスーパーで手に入れるトマト

半分のコスパ!

 

価格以外にもトマト缶にはこんなメリットがある。

  • 生のトマトより栄養が吸収しやすい
  • 製造過程で添加物は入らないため生のトマトと同等な栄養価
  • トマト缶に使用されているイタリア産トマトはリコピン」が国産トマトより多く含まれる
  • トマト缶は開封しても3日程度は大丈夫、開封したものも冷凍すれば1ヶ月はOK
  • 長期保存がOK! 生のトマトと同様な栄養が摂れる缶詰

良いことづくめな優良缶詰「トマト缶」

今日は、極上なソースに仕立てて一緒に茄子をいただきます。

▶︎材料

  • 茄子・・・3本
  • にんにく・・・1玉
  • トマト缶・・・1/2缶
  • 塩・黒コショー・・・適量
  • 水・・・100cc
  • コンソメスープの素・・・小さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ3
  • パセリ・・・適量

▶︎作り方

  1. 茄子を厚めの輪切りにする。クッキングシートをひいた天板に、塩・コショーをした茄子を並べてオリーブオイル(大さじ1)をまわしかけてから200度に予熱したオーブンに入れて20分ほど焼き色がつくまで焼く。途中でオリーブオイルを追加して焼くと良い色になります。
  2. オーブンで茄子を焼いている間にニンニクを少し厚めにスライスして、フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひいて弱火で炒めてガーリックチップを作る。ガーリックチップだけ取り除いておく。
  3. 2のガーリック油にトマト缶・水・コンソメスープの素・鷹の爪を加えてヘラで水分を飛ばしながらソースを作る。煮詰まってきたら塩・コショーで味を整える。
  4. 3のソースを皿に敷いて1で焼き上がった茄子を並べて2のガーリックチップとパセリを飾れば完成。

👉3のソース作りは、中火強めで水分を飛ばしてソース化しましょう。

▶︎MEMO

オーブンで焼いた茄子は皮がパリッとして中はジューシーナス🍆

オリーブオイルで焼いた茄子をガーリックチップ・濃厚な極上トマトソースでいただく

とほっぺが落ちること間違いない!

 

トロトロな茄子とカリカリな皮やガーリックの食感対比もいい具合です。

パセリの香りもよく口の中は、夏野菜の宝石箱😋

💮優等生な缶詰

自分が飲食業に携わっていた頃(はるか昔)

うちの奥様トコさんに食生活を任せきりだった頃

「缶詰」は食材として少し下に見ていたが、今の時代やこれからは優等生。

 

いつ災害に見舞われるかわからない時代

世界的な食糧難の問題

グローバル的に物流コストが上がり続けている。

 

そうだ! 

これからは缶詰の時代だ。

あとは野菜・海藻の乾物

とりあえずサバ缶・イワシ缶、トマト缶は箱買いストックしている我が家です😄

《トマト缶🍅買い物だと重いので宅配がお安くて便利! 》

 

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