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トマト&茄子ステーキのマンナンまぜそば

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最近、始めている「しらたき喰い」

毎日、家族につき合わせるわけにもいかず休止中でしたが

【マンナンまぜそば】再開しました!

 

夏野菜のトマトと茄子

旨味たっぷりなステーキにして。

《目次》

トマト&茄子のステーキ

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【マンナンまぜそば】シリーズ

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「しらたき」を使ったマンナンまぜそばシリーズ、第3弾

お肉や魚のタンパク質の力を借りず、野菜だけでしっかりとしたお味にします。

 トマト& 茄子ステーキのマンナンまぜそば

今回メニューは

型にはまることのない、ドルチェ&ガッバーナのようなコンセプト!

それは言い過ぎでしたが、しらたきというと

どうしても和食系になってしまう。

 

イタリアン系のパスタ料理によせて

夏野菜を引き立てます。

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材料(1人前)

  • しらたき・・・1袋(250g)
  • トマト・・・1個
  • 茄子・・・1個
  • にんにく(チューブOK)・・・2かけ
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 片栗粉・・・適量
  • 粉チーズ(パルメザン)・・・適量
  • ブックペーッパー・・・適量
  • スイートバジル

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作り方

  1. しらたきをよく洗い、水気をしっかりと切ります
  2. フライパンに、オリーブオイル多めで、にんにくのチップ(チューブOK)を炒めてガーリックオイルにします
  3. 1.のしらたきを入れ、塩コショーで炒めます。水分を飛ばしながら炒め透明感が出てきたらOK。お皿にもっておきます。
  4. 厚切りのトマトに片栗粉をまぶして、しらたき炒めたフライパンで別々に裏おもて焼きます。片栗粉で表面がパリッと焦げ目をつけます。
  5. 乱切りナスも炒めます
  6. 3にトマト&ナスのステーキをのせて、粉チーズ、黒コショーをたっぷりふって完成。

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👉にんにく、きらしていてチューブ使いましたが

できるだけフレュシュやオイル漬けにんにくをおすすめします。

風味、味わいが違うのでぜひ!

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MEMO

ダイエット用の1人前データ(カロミル調べ)

  • カロリー・・・95kcl
  • 糖質量・・・16.2g
  • 食物繊維・・・10g

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「 肉、タンパク質を料理に入れない・・・なんて考えられな〰い( ◠‿◠ )」

スーパーサイヤじいでしたが、なんと

夏野菜をステーキにして粉チーズたっぷりで食したら、イケるではないか!

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ガーリックオイルも手伝ってBuono!ボーノ

やっぱりドルチェ&ガッバーナ負けねえぜ! (^_-)

 

トマトは分厚く切っても、片栗粉で焼くので、外はサクッとしても中はジューシー

ステーキにすることで甘みが増します。

トマトも茄子も、ガーリックオイルを吸わせて焼くので、しっかりとした味つけになっています。

パルメザンチーズ「魅惑の風味」

 

ランチなのに白ワインや生ハムが欲しくなった。

いやいや、それはキリがなくなる

デブやめられない。

 

「しらたき喰い」続けて

そろそろ0.1トンをきろう( ◠‿◠ )

 

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