しめ鯖と薬草フーチバーのマリネ
3点お揃いですごくカラダに良さそうレシピでしょ😙
フーチバー
マリネのレシピに行く前に「フーチバー」知っておいてください。
本土では「よもぎ」と言えば誰でもわかる。
沖縄の古い言葉で、薬や病気を表す「フーチ」
「バー」は葉のことです。ハではなくバーです(^O^)
薬草のことをフーチバーと言って、古くから伝統料理に使われています。
沖縄のスーパーでは入口、近くの葉物(グリーンコーナー)売り場では
普通に生のフーチバー(よもぎ)が1袋、どっさり入って198円。
地元で人気の沖縄そば屋にもテーブルの真ん中に置いてある。
入れ放題、食べ放題の店などもあり本土の人には、あの香りや苦味など
オジイたちの入れ方など見ていると、少し怖気づく人も多い。
よもぎは薬草で血液に良い。
フーチバー(よもぎ)健康効果
- 浄血
- 増血作用
- 下血圧効果
- デトックス、利尿作用
などキリがない。
しめ鯖とフーチバーのマリネ
地元スーパーで「しめ鯖切り落とし」発見!
サバ、生臭さや独特のクセがある。傷みやすいこともあり酢でしめて
美味しいが、さらにマリネ。
よもぎとよく合うのでは???と実験することにしました。
色合いが地味なので、1年中いつも売られている、赤ピーマンも一緒に。
▶︎材料
- しめ鯖切り落とし・・・200g
- フーチバー・・・3本
- 赤ピーマン・・・1個
- ●レモン果汁・・・大さじ3
- ●きび砂糖・・・小さじ2
- ●オリーブオイル・・・大さじ1
- ●わさび(袋入りorチューブ)・・・小さじ1
- ●塩・黒コショー・・・適量
▶︎作り方
- 赤ピーマンを一口大の大きさに切って電子レンジで1分半ほど加熱。冷水にとって水気を切っておく。
- フーチバーは茎がかたいので葉だけ取る。
- ボウルに●調味料を入れてよく混ぜる。しめ鯖の切り落とし・加熱済み赤ピーマン・フーチバーを加えて混ぜる。
- お皿に盛りつけたら完成。
▶︎MEMO
予想通り、しめ鯖の切り落としは皮や端の部分が多く脂身も多かったので
フーチバーがよく合いました。
赤ピーマンやきび砂糖の優しい甘さもちょーどいい。
休日のお昼に作ったので、昼から泡盛いっちゃいました😊
うちのトコさんも酔っ払ってしまい沖縄尚学、応援しながら
「ブログネタ欲しいんでしょ!夕飯もパパ作ってよー」って。
ちなみに「フーチバー/よもぎ」たくさんあるので
風呂に入れてみました。
ポカポカして香りもよく、韓国ソウルの郊外で入ったよもぎ蒸しサウナのような感じ。
落ち着く感じリラックス効果ありましたよ。