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スパイスの力でカロリーオフ@糖質カット【里芋とイカのスパイスカレー】

おウチで食べるカレーとスパイスカレーの栄養効果の違い?

どれだけ違うか関心ありませんか?

カレーよく食べるのであれば一応知っておいたほうが良いと思います。

一般カレーとスパイスカレー

カレーのカロリーや脂質、糖質など種類や具材などで違いますが

一般的なカレーとスパイスだけで作るカレー、どのくらいの違いがあるのだろうか。

調べてみました。

 

市販されているルーやレトルトカレーなどありますが、家だとどのくらい食べたか

わからないことが多いので、レトルトカレーのルーをもとにカロミル(食材の栄養素計

算)アプリで比較しました。

《一般的なカレーのルー》

  • 1人前の量=180g
  • カロリー(チキンカレー)=250kcl
  • 糖質量(チキンカレー)=9.8g

《スパイスだけカレー》

  • 1人前の量=180g
  • カロリー(チキン)=100kcl ※使う鶏肉を一般のカレーと同量計算しています
  • 糖質量(チキン)=4.9g

白米、茶碗1杯で230kclなので「カレーライス@ライスカレー」だと450kcl

スパイスカレーで茶碗1杯だとトータルで330 kclです。

実際におウチだと、肉多めとかご飯大盛りなどありますから、あくまで目安。

 

いずれにしてもルーだけで比較すると

スパイスだけで作るカレーは

カロリーで30%カット、糖質量としては50%OFFになる

 

私の場合、軽い糖質制限をしているので、ご飯は少なめ

具材は、野菜多めにしています。3食スパイスカレー食べたとしても1000kcl、糖質量は

15g!  スパスイカレーは健康維持に強い味方です!

里芋とイカのスパイスカレー

缶詰のイカ、スパイスに反応して色濃くなってしまった🍛

最近ほぼ毎日スパイスカレーを食べているサイヤG

今日はすごく簡単で、あまり味わったことのない美味いスパイスカレーを紹介します。

▶︎材料(3人前)

  • 味つけイカの缶詰・・・1缶
  • 里芋(水煮真空パック)・・・1パック(12個入り)
  • にんにく(みじん切り)・・・1/2個
  • 生姜(みじん切り)・・・1/3個
  • 玉ねぎ・・・1個
  • トマト(カット)缶・・・1/3缶
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
  • カレー3MIXスパイス・・・大さじ2
  • 水・・・300cc
  • ご飯・・・少なめ
  • パセリ粉・・・少々

▶︎作り方

  1. 大きめなフライパンで、生姜とニンニクを炒めて、香りが立ったら玉ねぎ(みじん切りを加えてアメ色になるまで炒める。
  2. 1にカットトマトを加えて水分を飛ばしながら炒める。
  3. 2に鶏ガラスープの素・里芋・イカの缶詰煮汁を加えて20分ほど時々混ぜながら煮る。
  4. トロミがついてきたらカレースパイス(大さじ2)を加えて弱火で10分ほど煮る。最後にイカの缶詰の身だけ加えます。
  5. お皿に、茶碗にもったご飯をひっくり返して置いてパセリを散らし、カレーをまわりにもって完成。

▶︎MEMO

イカと里芋の煮物、どこか懐かしい味で甘辛で美味しいですよね。

今回のスパイスカレーは、このイカと里芋の煮物コンセプトを大事にしました😋

 

不思議とカレーのスパイスとマッチしてオリジナル、無国籍カレーが出来上がります。

里芋も出来合いの真空パックもの使いましたが、国内産のものでホクホクとしてイケて

る。

 

缶詰ですが、イカも風味と旨味を活かしたスパイスカレーになっています。

味は表現しにくいので、ぜひ作ってみてくださいね👍

 

減塩、カロリーカット、糖質制限など考えていたらおウチでスパイスカレーがおすゝ

め。

スパイスが全て調合済みで、塩も入っているので簡単調理。

《これだけでOK👍オールイン・スパイスカレー》

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