ストレスによる鉄分不足を解消する!「鶏レバーのニラ玉炒め」
レバー、サラリーマンや女性に人気な理由がある。
それは鉄分を欲しているから。
ストレスと鉄分
サイヤG、25年の会社経営で「うつ病」の社員と関わることが多かった。
近年の厚生労働省の発表では、100人に対して6人が生涯有病率だと言う。
本社や子会社などあわせ30年近い会社経営で100名近い社員が在籍した。
そのうち医者に「うつ病」と診断された社員が5名ほどいたので納得がいく数字だ。
ブラック会社ではなかったと思うが、危ないゾーンにいた社員もいたので診断書がない
社員も加えれば、倍以上いたかもしれない。
社長として、社員本人の話を聞いたり、かかっている医者につき添った機会も多くあり
ました。
挙げ句の果て倒産間際や破産してからは、自分自身が診断を受けることになった経験も
ある>_<
そんな時、お医者さんの話を聞いて合点がいったことがある。
大小なりストレスを感じた時、カラダの中では体内の栄養分が消費されます。
特に、ビタミン類やミネラル分が減少する。
うつ病の場合、病気になる前の状態である「フリーラジカル」と言う成分が発生して細
胞が酸化します。全身が弱い炎症状態になるそうです。
フリーラジカルが発生する時も体内では鉄分が必要となり鉄分の代謝異常が起こる。
さらに脳で「ドーパミン(快楽や快感ホルモン)」を生み出そうとするためにも鉄分が必
要となります。
このようなメカニズムで、うつ状態でドーパミンの代謝が落ちている時は鉄分の不足し
ていることがわかっています。
ストレスに対抗するためには、十分な鉄分を補給するのが大事です。
鉄分を補給するには、鉄分(ヘム鉄)の多いレバー、ホルモン、赤身肉を食べるのが良いです。
また緑黄野菜にも鉄分(非ヘム鉄)は多く含まれているのでニラやほうれん草などで補給
できます。
サラリーマンがレバ焼き、レバニラ炒めが好きな理由
do youアンダスタンド!
鶏レバーのニラ玉炒め
鶏のレバ、ニラ、卵の「鉄分」ざんまいのレシピです。
ストレスため気味だったら、すぐに食べてみてちょうだい😋
▶︎材料
- 鶏レバー・・・300g
- 料理酒・・・大さじ1
- おろしニンニク・・・小さじ1
- ニラ・・・1把
- 塩・コショー・・・少々
- 醤油・・・少々
- 卵・・・2個
- ごま油・・・小さじ2
▶︎作り方
- 鶏レバーの下処理をして(筋や白い脂、血あいなど除く)一口大の大きさに切る。
- 鍋に湯を沸かして沸騰したら火を止めて料理酒を入れる。1のレバーを入れてフタをして30分ほったらかしにする。血抜きした加済みのレバー出来上がり。
- 2のレバーだけ取り出してザルにあけて水にさらして、水分を拭き取る。
- フライパンにごま油(小さじ1)をひいて強火で3のレバーと4㎝に切ったニラを入れ塩・コショー・おろしニンニクで一気に炒めて仕上げに醤油をふる。
- 火を止めて溶いた卵をまわし入れ半熟状態で全体を和えて完成です。
▶︎MEMO
下処理して低温調理したレバーはしっとりとして柔らかく、臭みは一切ありません。
レバーの食感もよくニラたまと合わせて口に頬張るとレバニラ炒めとは違った味わい。
味つけは濃くないが、ガツンと身体にくる栄養たっぷりな炒めです。
鉄分補給のおすゝめ
食材でストレスに対抗する鉄分を摂るのも大事ですが、食材の組み合わせで効率よく摂
る方法があります。
「ビタミンC」
ビタミンCやクエン酸を組み合わせると、鉄分の吸収効率が上がります。
レモンを絞ってかけたり、果汁を合わせると👍
もう一つ、おすゝめなのが調理器、鉄を使うと鉄分が摂れます!
今、女性やシニアなどに南武鉄器の急須など人気ですね。
「鉄の食器」
フライパンも今や、ステンレスやアルミなど軽量なものが主流ですが
ストレス溜まりやすい人は、鉄のフライパンで調理すると良い。
鉄製のフライパンなら、鉄分が溶け出して、貧血気味の女性やストレスの溜ま李やすい
サラリーマンなど改善される。
街中華のレバニラ旨い(ありがたい)のも、そこらへんに秘密があるかもね。
おウチ料理で重い鉄製フライパンは、しんどいので鉄瓶でお茶やコーヒーを入れると効
能が得られます。
《ストレスに対抗する鉄の調理器》