らしくないblog

ラックりゆったり楽しく生きる!沖縄生活レシピ配信中😋

茄子とトマトのヨーグルトキーマカレー

茄子とトマトを主役にしたスパイスカレーです。

コクだしにはベーコン使ってます。

茄子とトマトのヨーグルトキーマカレー

スパイスカレー生活、続けています。

私の場合、こんな理由

  • カレー好きで糖質を減らしたい(ご飯が少なくて済むし、市販カレー粉のように糖質が多くない)
  • カレー好きで脂質を減らしたい
  • カレー好きで野菜をたくさん摂りたい

他にも理由はあれど、1番の理由は「調合済みのスパイスカレー」を知ったこと!

とにかくテクニックも要らずに美味しいスパイスカレーができるのです。

あとはどんな健康的でカラダに良い具材にするか選ぶだけ!

▶︎材料(2人前)

  • プチトマト・・・6個
  • 揚げなす(冷凍)・・・8個
  • ベーコン・・・4枚
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
  • おろしニンニク・・・小さじ1
  • おろし生姜・・・小さじ1
  • ヨーグルト・・・30g
  • カレー3MIX(調合済みスパイスカレー粉)・・・大さじ1
  • トマト缶・・・1/2缶
  • 塩・・・少々
おすゝめの業務スーパー「乱切り揚げなす」

揚げ物、面倒なので重宝してます。

揚げなす、いろんなメーカーから出ているが業務スーパー価格も味もイチ押し!

tokubai.co.jp

▶︎作り方

  1. フライパンに油をひいて、ニンニク・生姜を炒めて香りを立てる。玉ねぎのみじん切りを加えてアメ色になるまで炒める。
  2. 1に切ったベーコンを加えて炒める。トマト缶のトマト、汁を加えて水気が飛んでペースト状になるまでよく炒める。
  3. 2にカレー3MIXと塩を加えて、スパイスの香りを立たせる。
  4. 揚げなす(冷凍)と水を加えて煮立たせる。最後にヨーグルトと半分にカットしたプチトマトを加えて10分ほど煮込んだら完成。

▶︎MEMO

小さな頃からカレー好きだった私は、カレーのルーがあるかぎ何杯でも

おかわりしてた。よく噛まずに(><)

 

ところがスパイスカレーと出逢って

たくさんのご飯は要らなくなった。スパイスカレー自体を楽しむようになったのです。

スパスイカレーは、市販カレーと違って人工的な糖質や脂質に頼るものではない。

あくまでスパイスのコラボ。

 

具材は、お肉でも魚でも、野菜でも美味しい。

滋養強壮、薬膳料理って感じです。

 

以前は、スパイス、幾つも揃えて

今日はああしよう、こうしようと工夫をしていたが結局、求める味はどこへやら

迷走していた( ̄▽ ̄)

 

今は、調合済みのカレースパイスで楽しんでいます。

メーカーごとに調合も違うし、味わいも違う。

辛さも、自分の持っている辛味スパイスで調節すればいい。

《基本の調合済みカレースパイス、コチラがおすゝめ!》

にほんブログ村 健康ブログ 健康的な生活へ
にほんブログ村