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うまい!早い安いサバ缶でペペロンチーノ

レンチンで茹でないから時短

サバ缶を使った安くて美味い!パスタです。

サバ缶の魅力

いろんなモノが値上がりしている。サバ缶も値上がりしたけれど

それでもコスパ良いし便利。

 

保存もきくので常備食材としても安心。

美味しいものは世の中にごまんとあるが、美味しくて安くて便利は

手放せませんね。

 

おウチで食べるサバ缶

魚料理なのに片づけがいらない、しかもアレンジもさまざまで自由。

サイヤG子供の頃は缶詰から出して大根おろしが定番。

 

今じゃネットやSNSで気に入ったレシピをパクればいいからジャンルは問わない😋

改めて、すばらしい食材。

サバ缶ペペロンチーノ

今日のポイントというか手抜きですが、パスタは茹でません。

レンチンでOK。

▶︎材料(1人前)

  • パスタ(乾麺)・・・100g
  • 水・・・500ml
  • 塩・・・5g
  • サバ缶(水煮)・・・1/2缶
  • にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
  • 島とうがらし(鷹の爪OK)・・・少々
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 塩・コショー・・・少々
  • バジルの葉・・・適量

▶︎作り方

  1. 乾麺パスタが入る耐熱容器を用意する。無ければパスタを半分に折って容器に入れ、水500mlを注いで塩5gを加える。
  2. フタをしないで10分ほどレンジで加熱する(加熱時間は、容器やパスタ量による違います)
  3. フライパンにオリブオイルをひいて、ニンニクを炒め香りを出す。香りが立ったら島とうがらしを加える。
  4. 3のフライパンに2のパスタと茹で汁を少々、サバ缶汁ごと1/2を加えて強火で汁気が無くなるまで炒める。
  5. お皿にもってバジルを添えて完成。

▶︎MEMO

外食だと「アルデンテ」などと慣れない言葉を使ってしまうがレンチンパスタ

十分にうまい。

 

サバ缶の煮汁も、オリーブオイル・ニンニク・鷹の爪と合わせて立派なソースに。

フライパンをかたむけバスタを寄せて、煮汁を一気に煮詰めると上等なパスタソースに

なります。

大根おろしでは無いが、大根サラダをつけ合わせにして美味しいランチ、いただきまし

た。

《そのままでも調理しても美味しいサバ缶》

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