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山芋INちくわのコチュジャン炒め

煮ても焼いても良し、揚げても良しの竹輪

山芋を中に詰め込んでコチュジャン炒め。

山芋INちくわのコチュジャン炒め

材料さえそろえれば簡単!

一味違う、山いもと竹輪が味わえる。

それぞれ美味しい素材ですが、ヤムニョムでさらに美味しい!

▶︎材料

  • 竹輪・・・8本
  • 山いも・・・1/5本(10 ㎝)
  • かたくり粉・・・大さじ1
  • お酒・・・少々
  • コチュジャン・・・大さじ1
  • ●ケチャップ・・・大さじ2
  • ●しょうゆ・・・大さじ1
  • ●ハチミツ・・・小さじ1
  • 白ゴマ・・・適量
  • 青ネギ・・・適量

コチュジャン(唐辛子の味噌)とサンジャン(甘辛い味噌)のセット》

▶︎作り方

  1. 竹輪の穴に、細切りした10cmの山いもを差し込む
  2. 1を半分にカットしてお酒を少しふりかけてから、片くり粉をまぶす
  3. フライパンに油をひいて熱したら、2の山いも竹輪をカリッと炒める
  4. ●調味料を合わせて、フライパンに加えて汁気がなくなるまで炒める
  5. 器にもって青ネギと白ゴマをかけて完成

▶︎MEMO

竹輪で包み込んだ山いもの食感が、シャキシャキして楽しいヤムニョム。

チクワの味、ヤマイモの味、それぞれ味わい深いが

ヤムニョムの辛みと甘み、コクで見事なマッチ!

 

お酒のアテにもよろしいが

ご飯のオカズにもなる。

 

山芋、長芋などは1年中、販売されているので使い勝手がいい。

健康効果も高いので、たくさん食べたいですね。

ちくわと山芋の効果効能

山芋の効果効能

山芋は、長芋や大和芋などの品種の総称になります。

山芋は胃腸に優しく、腸活@整腸作用があります。

こんな栄養成分が豊富

  • 消化酵素(アミラーゼ)
  • ビタミンB群(エネルギー代謝を活性化)
  • カリウム(余分な塩分、水分の排出)
  • 食物繊維(整腸作用)
  • ぬめり成分(胃の粘膜を守る)

バワーが出て、腸活を助けるためココロも元気になる山芋。

滋養強壮の野菜をいただきます!

竹輪の効果効能

ちくわは高タンパクな上に低脂肪、ダイエット時には都合が良い食品です。

塩分は意外と多いので、高血圧には注意が必要。

 

鉄分も多く含まれているので、低血圧気味の女性やストレスが溜まり気味の人は

手軽に「鉄分」補給しましょう。

白身魚を原料にしているのでアミノ酸も豊富に含まれています。

竹輪と山芋のコラボレーション、いただいてみましょう。

《いろいろな山芋・やまといも》

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