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サバ缶レシピ【クリーミーチーズな海で身を崩したキノコと鯖】

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サバ缶で超グルメなおかず

ワインにあう一品です。

《目次》

きのことサバ缶のオーブン焼き

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チーズソースで焼くので

ボリューム満点、低糖質で安心。

サバ缶ときのこ、生クリーム、粉チーズで

相性のよい一品です。

▶︎材料(4人分)

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“勝負”サバ缶料理には、コレこれ!

 そのまま食べて美味しいけれど、きのこと一緒にオーブン焼き。

今回は、赤い缶「チリ味」を使いました。

gurusuguri.com

  • まいたけ・・・1パック
  • エリンギ・・・1パック
  • 干し椎茸・・・1個(どんこ)
  • 長ネギ・・・1/2本
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • サバ缶(チリ味)・・・1缶
  • A 卵・・・1個
  • A 生クリーム・・・200ml
  • A とけるチーズ・・・50g
  • A 粉チーズ・・・大さじ2
  • A 塩・コショー・・・適量

👉サバ缶は、水煮・味噌など何にでもあうチーズソースなので

お好みで良いです。

▶︎作り方

  1. きのこ類を適当な大きさに切って、長ネギは斜め切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷いて、長ネギを焦がすくらい炒めて、ネギ油にします。
  3. サバ缶(汁すこし)、きのこ類を炒めて合わせます。
  4. 3を耐熱容器にいれて、Aを合わせてかけます。
  5. 200℃に予熱したオーブンで10分ほど、焼き色がつくまで焼く。

👉きのこは、えのき・しめじ・マッシュルームなどお好みで。数種類あると違った風味、食感が味わえて良いです。

干し椎茸の「電子レンジ」で時短のもどし

干し椎茸って、一晩つけて・・・が常識でした。

電子レンジなら砂糖を少し入れてラップすれば

2分で、やわらかくふっくらと戻ります。

▶︎MEMO

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この一品「クリーミーチーズな海で身を崩したキノコと鯖」

長ったらしい名前だけれど、家族にはこれで紹介してください(^O^)

 

表面のカリッとした層をぬけると

そこは海のような状態。

 

生クリームとチーズの海に

きのこ達が

溺れている。

 

きのこ汁とサバ缶の出汁

チーズソースとあわさって

スゴイことになっています。

 

こんなクリーミチーズな

海は、だれでも溺れてしまう気がします😋

 

1人前の糖質量 2.8g

カロリーは420kcl

まとめ

キノゴ狩りや漁に出られない人

おうちにいる人には

サイコーなメニューです。

 

とにかく難しいことナシ

カンタンに手に入る材料でカンタンに作れる!

糖質の少ない食材ばかりで作る

超グルメな一品です。

 

最近の電子レンジ、オーブンなど活用すると便利。

野菜の下ごしらえや

焼いたり、揚げたり、蒸したり、煮込んでみたり。

 

時短になるので、電気代も節約できます。

アナタのお家時給だって上がります!

調理器具、上手に使いこなして

時短・カンタン・栄養満タン😄 

 

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