らしくないblog

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優しすぎる味の白菜グラタン😋

新しい年は、生活も食べ物も刺激はいらない

すべて優ししすぎるくらいがいいですね。

身体にも心にもやさしいグラタンです。

白菜の甘み

白菜は、寒さに弱い野菜

寒さから身を守るために、葉っぱに蓄えられた「デンプン」を「ブドウ糖」に変えて

カラダが凍らないように自らを防御します。

 

そのため白菜は自然と甘みを増します。

この時期の白菜が甘いのは、そんなワケがありました。

冬野菜「ハクサイ」栄養素

水分が95%の白菜ですがビタミン類やミネラル分が豊富です!

  • 抗酸化作用のあるイソチオシアート免疫力を高め、抗がん作用も期待できる
  • 風邪予防や美肌効果のあるビタミンC、ストレス軽減にも効果
  • 骨のもとになるカルシウム吸収を助けるビタミンK
  • DNAを作る材料になる葉酸
  • 高血圧予防に効果的なカリウム
  • 味覚を正常に保つ亜鉛
  • 便秘の解消に食物繊維

白菜のグラタン

そんな白菜の甘みとスープを使ったグラタンを作ります。

今回のレシピポイントは「調味料は塩だけ」

作る場合、少しだけ汁気の多いグラタンになるのでご承知くださいね。

▶︎材料(グラタン2皿分)

  • 白菜・・・1/4玉
  • ベーコン・・・4枚
  • 豆乳・・・50cc
  • バター・・・30g
  • 塩・・・小さじ1
  • パセリ粉・・・少々
  • 粉チーズ・・・少々

▶︎作り方

  1. 白菜をよく洗って芯と葉に分けて小口大に切る、ベーコンを3cmていどの大きさに切る
  2. フライパンにバターをひいて、白菜の芯とベーコンを炒める、白菜の芯が柔らかくなったら葉の部分を加えて弱火で10分ほど炒める
  3. 炒めていると、白菜からたくさんの水分(栄養素)が出てきます、豆乳を加えて炒め煮する、塩で味を整えます
  4. グラタン皿に3の半分づつを入れ、とけるチーズをふって180度のオーブンで10分程度焼く。お好みでパセリ粉や粉チーズをふって完成

▶︎MEMO

オニオングラタンのように、スープたっぷりのグラタンになります。

白菜の甘みがたっぷりのスープ、バターと牛乳とマッチしてやさしい味になる。

食べるというより飲むグラタン!

 

味つけも、ベーコンの塩気や風味と塩で

ヘタな調味料はいらない! 完璧

 

白菜の芯も、柔らかいけれど良い歯応えでシャキシャキも残っている。

焼けたトロトロチーズと食べると、味わい深い白菜だ(^O^)

冬も水分摂ろう

冬は汗をかくことが少なく、喉も乾かないため水分補給がおろそかになりがち。

コーヒーやお茶だけでは足りません。

 

食べ物から上質な栄養たっぷりな水分を摂るのも良い手です。

白菜は、水分が95%、しかも高額サプリ並みに栄養素が含まれている。

お鍋で、サラダで、グラタンで「白菜」食事でたくさんいただきましょう。

《新鮮! おいしい! 宅配ハクサイで重くない》

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