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糖質制限のキャベツ@パインスムージー

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カラダも乾燥しがちなこの時期。

スムージーにしたら、水分補給も栄養素もたっぷりいただけます!

《目次》

キャベツ効果

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本日レシピは、キャベツをスムージーのベースにします。

キャベツは、古代ギリシァ やローマの時代から

胃腸の調子をととのえる食べ物とされている

 

胃腸薬で有名なキャベジンの名前由来でもあるキャベツ。

日本では明治以降に登場し近年「ビタミンU」が発見されました。

キャベツにはこんな効果があります。

  1. 健康・美容の中心、胃腸の調子が整う(ビタミンUの胃腸粘膜の修復効果、食物繊維で老廃物を排出)
  2. シミやそばかすを防ぐ(コラーゲン組織のサポートをするビタミンC豊富)
  3. イライラを抑えて自律神経を安定させる(カルシウムか神経伝達物質の血液中の放出を調整)

キャベツ@パインのスムージー

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おうちにあったパイン缶詰とレモン果汁を使って、キャベツをスムージーにします

▶︎材料

  • 茹でキャベツ(レンチン)・・・1枚(80g)
  • パイン缶詰1枚・・・1枚(35g)
  • レモン汁・・・小さじ2
  • 豆乳・・・100cc

▶︎ MEMO

レモンやパインのクエン酸

豆乳の組み合わせで、とろっとしたヨーグルトドリンクのようになります。

甘みはパイン1枚で十分にスイート(^。^)

 

茹でキャベツも完全に粉砕されていないので

いい感じに

噛むヨーグルトって感じ😄

キャベツ@パインスムージー1杯の糖質量

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茹でキャベツ1枚80gの糖質は、2.7g

バイン一枚は、6.9g

豆乳100ccは、2.5g

スムージー1杯の糖質量はぜんぶで12.1g

 

キャベツと組み合わせた

缶詰のパインからは、酵素は摂れません。

ほかビタミン類も減りますが

ミネラル分や食物繊維が含まれる量はフレッシュなものと同じ

 

スムージー、やはり甘みは欲しいのでバイン缶のシロップ漬けを活用。

レモンは、疲労回復効果があります。

豆乳は、いうまでもなくカラダに良い。

まとめ

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身のまわりにある食材でスムージーは簡単に作れます。

同じような色合いの素材は、栄養素も似たようなものが多く

相性もいいです。

 

スムージー素材として茹でキャベツを

ベースにするのはオススメ。

レンチンして、自然の甘みがでるし

ボリューミーさがいい感じ。

 

糖質制限

ムリをすると

疲れやすくなったり、肌荒れなど健康を損なうこともあります。

ダイエットも見かけだけ良くなっても健康を害しては

意味がありません。

 

水分を取り、糖質を制限しながら「腸活」や美容効果もある

スムージー

身のまわりにある

色々な食材と組み合わせを楽しんで、スムジってみましょう。

過去記事「糖質カット・スムージー」紹介

市販の野菜ジュースやスムージー

美味しくするためには、糖質量や添加物がたくさん入っています。

健康に留意したスムージー

できるだけ旬なものを使って糖質をカットしましょう。

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