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りんごミルフィーユの焼きプディング

長野のリンゴ@最後の1個、プディングにしていただきまーす🍎

りんごミルフィーユの焼きプディング

こんな特徴のプリンに仕上げてみた!

こんな特長があります!

  1. 糖質ひかえめ
  2. 焼いたリンゴの栄養がたくさん摂れる
  3. 焼きたてでも冷めても美味しい

▶︎材料(12cm✖︎耐熱容器)

  • りんご・・・1個
  • 卵・・・1個
  • 牛乳・・・100cc
  • バニラエッセンス・・・少々
  • マシュマロ・・・30g
  • 粉糖・・・適量

▶︎作り方

  1. 鍋で牛乳を中火で沸かしてマシュマロを溶かす
  2. ボウルで粗熱取れた1と卵を混ぜて、バニラエッセンスを加えてプリン液を作る
  3. リンゴの芯を除いて、くし形にして皮つきのまま、薄くスライスする
  4. 耐熱容器に、3の薄切りしたリンゴを綺麗に並べる
  5. 4にプリン液を注いで180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く、串を刺して生地が固まっていればOK

👉糖分は、焼いたリンゴとマシュマロの甘み

▶︎MEMO

焼きプディングなので「しっかり感」がある。

リンゴの歯応えも少しあるので、しっかり味わえる大人のスイーツです。

 

神楽坂のイタリアンやビストロ、ヨーロッパの家庭料理なんかね

こんな感じのプディング出てきたっけな😙

食事の締めに、濃いめのエスプレッソなんかで、いただいたらサイコー!

焼きプリン特集

プリンと言えば、柔らかいやつが主流だが

個人的には、ハードなプリンが好き。

蒸いプリン、卵黄の量を調節すれば、できるけれど

焼いた大人のプリンもいいですよ!

www.rasikusinaig.info

焦げたカラメルが粋な大人のプリン、集めてみた。

《年末年始、みんなが揃った時にいかが》

 

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