らしくないblog

ラックりゆったり楽しく生きる!沖縄生活レシピ配信中😋

ちょー簡単なサバ缶レシピ「鯖のパン粉焼きピエトロソースで召し上がれ」

健康維持のために食べ続けているサバ缶

たまには目先を変えて、パン粉焼きにしてみた。

缶詰は加熱済みなので、調理ちょー簡単👍

健美食

健康に良くて、なおかつ美食

サイヤG家の食卓は、これを目指しています!

経済状況も良く無いので、できるだけ身のまわりの食材で(^^)

 

そんな鉄板食材が「サバ缶」

耳にタコかもしれないが、DHAEPAは大事。

動脈硬化しているサイヤGは、毎日でも食べて血管の修復、修復😆

 

缶詰のまま、大根おろしチョイとでも美味しいのだが

たまにはアレンジしている。

本日のサバ缶は、パン粉焼き、洋風にしました。

鯖のパン粉焼きピエトロソースで召し上がれ

ピエトロドレッシングがたくさん手元にある。

家族の手違いで、重複して買い込んだらしい。

 

東京で飲食店をやっていた頃

サラダスパゲッテイーに使って、評判になっていた。

かれこれ40年ユーザー(^○^)

 

そんなピエトロ、孫のムスメたちも大好きで冬休みに向けて

何本も手元にある。

そこで、今回はサバ缶レシピで工夫してみた。

極上のソースに仕上げます。

▶︎材料

沖縄地元産バジル、葉が大きくて安い! 1袋100円なり(写真の倍の量入ってます)
  • サバ缶(水煮)・・・1缶
  • パン粉・・・大さじ1
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • おろしニンニク・・・小さじ1
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • ピエトロドレッシング・・・小さじ1
  • 黒コショー・・・お好み
  • バジルの葉、コールスローなど付け合わせ野菜
▶︎作り方
  1. サバ缶から身を取り出して、汁は別にしておく
  2. サバ缶の汁をフライパンで煮詰めて、とろみがついたらピエトロドレッシングを加えてソース化するまで煮詰める
  3. ボウルにサバの身だけ入れて、マヨネーズとおろしニンニクを混ぜてサバの身が崩れないように和える
  4. 3にパン粉を加えて、さっくりとサバの身につける
  5. フライパンにオリーブオイルをひいて、4のパン粉がついてサバを焼き色がつくまで焼く
  6. お皿にサバと野菜を盛りつけて、2のソースを敷いて完成
▶︎MEMO

水煮のサバ缶、身だけをパン粉焼きにすると予想外のうまさです。

ニンニク@マヨもチョイと加えているので洋風というか、ブラボー! と言っていいのか

 

サバ缶の汁も、煮詰めてからのピエトロ効果でコク増し、パンチがきいたソースになってる。

 

クセのある野菜、香草などもよく合う

サバ缶レシピとなりました。

年末年始はDHAEPAで身体ケア

DHAEPAは、食べだめ摂りだめはできない

カラダの中にストックしておくことは難しいので、毎日サプリのようにいただきたい。

《やめられない止まらない美味しいサバ缶》