らしくないblog

ラックりゆったり楽しく生きる!沖縄生活レシピ配信中😋

これは別もの!「缶さばとお野菜のぬた」

f:id:rasikusinaiG:20220216192250j:plain

寒鯖ではなく缶のサバです😋

サイヤGがサバ缶のイメージを一新!

別物に仕立てました。

《目次》

缶さばとお野菜のぬた

f:id:rasikusinaiG:20220216193103j:plain

サバ缶って

正直言うと、栄養面におされて味つけなど

我慢する事ありませんか?

飽きてくることも時にはありますよね。

 

そこで

小料理屋で出してくれるような「ぬた」

にしてみました。

▶︎材料(2人前)

  • サバ缶(味噌煮)・・・1缶(身の部分)
  • 長ねぎ・・・1本
  • オクラ・・・5〜6本
  • ●サバ缶の汁・・・適量
  • ●みそ・・・大さじ2
  • ●酢・・・大さじ1
  • ●砂糖・・・大さじ2/3
  • ○練り和がらし・・・小さじ1

👉サバ缶の汁で甘さがあるので

砂糖は控えめで良いです。

サバ缶にもよるので、自分の好みで調整してください。

▶︎作り方

  1. 長ねぎを5cmの長さに切って、フライパンで素焼きにします。
  2. オクラをサッと茹でて斜め切りにします。
  3. ●材料を混ぜてレンジで30秒ほど加熱します。粗熱が取れたら◯練り和がらしを混ぜます。
  4. サバ缶の身を適当な大きさに取り分け、長ねぎとオクラをもって、3のからし酢味噌をかけて完成です。

👉●材料は、レンチンすることで味噌の風味が立ちます。

お酢がまろやかに調和します!

▶︎MEMO

f:id:rasikusinaiG:20220216192311j:plain

長ねぎをしっかり焼きつけて、焦げ目がいい感じです。

存在感のあるぬたです。

ねぎが甘くて、合わせたお味噌(ぬた)とドンピシャ。

 

オクラのトロッと感も

いい感じ😋

 

今までサバ缶

甘めの味噌ダレで馴染んでいたサイヤG

からし酢味噌で、シャキンとした味となり、鯖も別物(*_*)

という感じです。

 

ぬたですが

サバ缶の汁を

きっちり使っているので

コクもあるし、ぬたの格や栄養ランクアップに貢献している。

 

《こちらはブランド寒鯖のサバ缶😋ややっこしいね》

 

にほんブログ村 健康ブログ 健康的な生活へ
にほんブログ村