これは別もの!「缶さばとお野菜のぬた」
寒鯖ではなく缶のサバです😋
サイヤGがサバ缶のイメージを一新!
別物に仕立てました。
《目次》
缶さばとお野菜のぬた
サバ缶って
正直言うと、栄養面におされて味つけなど
我慢する事ありませんか?
飽きてくることも時にはありますよね。
そこで
小料理屋で出してくれるような「ぬた」
にしてみました。
▶︎材料(2人前)
- サバ缶(味噌煮)・・・1缶(身の部分)
- 長ねぎ・・・1本
- オクラ・・・5〜6本
- ●サバ缶の汁・・・適量
- ●みそ・・・大さじ2
- ●酢・・・大さじ1
- ●砂糖・・・大さじ2/3
- ○練り和がらし・・・小さじ1
👉サバ缶の汁で甘さがあるので
砂糖は控えめで良いです。
サバ缶にもよるので、自分の好みで調整してください。
▶︎作り方
- 長ねぎを5cmの長さに切って、フライパンで素焼きにします。
- オクラをサッと茹でて斜め切りにします。
- ●材料を混ぜてレンジで30秒ほど加熱します。粗熱が取れたら◯練り和がらしを混ぜます。
- サバ缶の身を適当な大きさに取り分け、長ねぎとオクラをもって、3のからし酢味噌をかけて完成です。
👉●材料は、レンチンすることで味噌の風味が立ちます。
お酢がまろやかに調和します!
▶︎MEMO
長ねぎをしっかり焼きつけて、焦げ目がいい感じです。
存在感のあるぬたです。
ねぎが甘くて、合わせたお味噌(ぬた)とドンピシャ。
オクラのトロッと感も
いい感じ😋
今までサバ缶
甘めの味噌ダレで馴染んでいたサイヤG
からし酢味噌で、シャキンとした味となり、鯖も別物(*_*)
という感じです。
ぬたですが
サバ缶の汁を
きっちり使っているので
コクもあるし、ぬたの格や栄養ランクアップに貢献している。
《こちらはブランド寒鯖のサバ缶😋ややっこしいね》
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