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サバ缶キャベツのメンチカツ

サバ缶、過熱気味の時期もありましたが最近、食べる回数が減ってませんか?

そこで、栄養野菜キャベツも一緒に食べられるメンチカツにしました。

サバ缶キャベツのメンチカツ

メンチカツ、ひき肉と玉ねぎに塩キャベツを混ぜるとヘルシー具合も進んで

なお美味しい!

そんな経験から「サバ缶」でトライしてみた。

キャベツメンチの記事

www.rasikusinaig.info

▶︎材料(6個分)

  • サバ缶(水煮)・・・1缶
  • 塩キャベツ・・・150g
  • 玉ねぎ・・・1個
  • ●パン粉(タネ用)・・・大さじ1
  • パン粉(衣用)・・・大さじ2
  • ●卵(タネ用)・・・1/2個
  • 卵(衣用)・・・1/2個
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • パセリ・・・適量
  • レモン・・・適量

▶︎作り方

  1. キャベツと玉ねぎをみじん切りにして、塩をして10分ほどおいて水気をしぼる。
  2. ボウルにサバ缶の身だけを入れて●を加え1の野菜と合わせて全体を馴染ませる。4等分に丸く成形する。
  3. 2に薄力粉、卵、パン粉の順につける。
  4. フライパンで底から3cmていどの油を注いで180℃に熱して、3を表面がきつね色になるまで揚げる。
  5. 器にもってパセリ、レモンを飾って完成です。

👉塩キャベツ、けっこう水分が出るので、しっかりと水分は切りましょう。

▶︎MEMO

カリッと揚がったサバ缶の身と、塩キャベツ・塩タマネギはマジうまい!

身体が欲している栄養ばかりなのか

ガツガツ、がんがん食べられる。

 

それなのに、もたれない

逆に胃腸内で喜んでいる気がするのは気のせいか😁

 

ソースがいらないほど味わいもあるのですが

甘いトンカツソースをちょいとつけて、和からしでいただくのも

美味しいです。

サバ缶・健康効果

鯖など青魚は、健康維持に役立つ栄養が豊富。

そしてサバ缶には、中性脂肪を減らし、合成を抑える効果も見つかって研究も進んでいます。

代謝を上げて、悪玉コレステロールも減らす効果も期待できるサバ缶

 

色々なお料理で楽しみながら

いただきましょう。

 

サバ缶レシピいろいろ

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