サバ缶キャベツのメンチカツ
サバ缶、過熱気味の時期もありましたが最近、食べる回数が減ってませんか?
そこで、栄養野菜キャベツも一緒に食べられるメンチカツにしました。
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サバ缶キャベツのメンチカツ
メンチカツ、ひき肉と玉ねぎに塩キャベツを混ぜるとヘルシー具合も進んで
なお美味しい!
そんな経験から「サバ缶」でトライしてみた。
キャベツメンチの記事
▶︎材料(6個分)
- サバ缶(水煮)・・・1缶
- 塩キャベツ・・・150g
- 玉ねぎ・・・1個
- ●パン粉(タネ用)・・・大さじ1
- パン粉(衣用)・・・大さじ2
- ●卵(タネ用)・・・1/2個
- 卵(衣用)・・・1/2個
- 薄力粉・・・大さじ2
- パセリ・・・適量
- レモン・・・適量
▶︎作り方
- キャベツと玉ねぎをみじん切りにして、塩をして10分ほどおいて水気をしぼる。
- ボウルにサバ缶の身だけを入れて●を加え1の野菜と合わせて全体を馴染ませる。4等分に丸く成形する。
- 2に薄力粉、卵、パン粉の順につける。
- フライパンで底から3cmていどの油を注いで180℃に熱して、3を表面がきつね色になるまで揚げる。
- 器にもってパセリ、レモンを飾って完成です。
👉塩キャベツ、けっこう水分が出るので、しっかりと水分は切りましょう。
▶︎MEMO
カリッと揚がったサバ缶の身と、塩キャベツ・塩タマネギはマジうまい!
身体が欲している栄養ばかりなのか
ガツガツ、がんがん食べられる。
それなのに、もたれない
逆に胃腸内で喜んでいる気がするのは気のせいか😁
ソースがいらないほど味わいもあるのですが
甘いトンカツソースをちょいとつけて、和からしでいただくのも
美味しいです。
サバ缶・健康効果
鯖など青魚は、健康維持に役立つ栄養が豊富。
そしてサバ缶には、中性脂肪を減らし、合成を抑える効果も見つかって研究も進んでいます。
代謝を上げて、悪玉コレステロールも減らす効果も期待できるサバ缶
色々なお料理で楽しみながら
いただきましょう。
サバ缶レシピいろいろ