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アジクーターな島とうふのチーズ焼き

島豆腐で、中はトロトロ、外側はパリッとチーズで焼き上げた。

アジクーター

沖縄の島ことば「アジクーター」

こんなとき使います。

  • 味が濃い
  • こってりしてコクがある
  • 味わい深い

味が濃い、強すぎるときにも使われますが

どちらかと言うと「うまくてコクがある!」

そんな時に使われます。

島豆腐のチーズ焼き

島とうふは、本土の木綿豆腐や絹ごし豆腐に比べて

豆の風味が強い、製法の違いによります。

そんな島とうふをチーズと特製ソースでさらにコクだし😋

▶︎材料

沖縄の「島とうふ」スーパーでも地元の手作り豆腐が多いのですが
最近はパック入りも多い
  • 島とうふ・・・400g
  • とけるスラスイチーズ・・・2枚
  • きざみ青じそ(SB食品)・・・小さじ2
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • つけ合わせ野菜(バジル、トマト)・・・適量

▶︎作り方

  1. きざみ青じそとマヨネーズを合わせておく。
  2. 島とうふ(400g)を半分に切って、水気を切る。
  3. 水気を切った、島とうふの上部に格子状の切れ目を入れる。
  4. 格子状の切れ目の上、全面に1の青じそマヨネーズを均一に塗ります。
  5. 4の上に、とけるスライスチーズをかぶせる。
  6. 180度に熱したオーブンで15分ほど焼いたら完成。

👉焼き時間は、チーズ焼き色がつけばOK、豆腐の中も温かくなる程度でOK

▶︎MEMO

湯豆腐とグラタンが合体したような妙な感じですが

美味しいことには間違いは無い!

青じそマヨネーズ」がなせる技。

 

格子状の切れ目から味も、豆腐の中に浸透しているので

程よい、シソの香りと刺激。

 

1人前、200gは多かったけれど

主食並みの満腹感と満足感!

超タンパク質なレシピとなった。

 

島とうふ無くても、ぜひお試しあれ。

簡単で栄養満点

お豆腐とチーズで、アナタの身体にご褒美!

《島とうふは食べ応え十分、デカい!》

《カマンベールもスライスチーズで👍》

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