アジクーターな島とうふのチーズ焼き
島豆腐で、中はトロトロ、外側はパリッとチーズで焼き上げた。
アジクーター
沖縄の島ことば「アジクーター」
こんなとき使います。
- 味が濃い
- こってりしてコクがある
- 味わい深い
味が濃い、強すぎるときにも使われますが
どちらかと言うと「うまくてコクがある!」
そんな時に使われます。
島豆腐のチーズ焼き
島とうふは、本土の木綿豆腐や絹ごし豆腐に比べて
豆の風味が強い、製法の違いによります。
そんな島とうふをチーズと特製ソースでさらにコクだし😋
▶︎材料
- 島とうふ・・・400g
- とけるスラスイチーズ・・・2枚
- きざみ青じそ(SB食品)・・・小さじ2
- マヨネーズ・・・大さじ1
- つけ合わせ野菜(バジル、トマト)・・・適量
▶︎作り方
- きざみ青じそとマヨネーズを合わせておく。
- 島とうふ(400g)を半分に切って、水気を切る。
- 水気を切った、島とうふの上部に格子状の切れ目を入れる。
- 格子状の切れ目の上、全面に1の青じそマヨネーズを均一に塗ります。
- 4の上に、とけるスライスチーズをかぶせる。
- 180度に熱したオーブンで15分ほど焼いたら完成。
👉焼き時間は、チーズ焼き色がつけばOK、豆腐の中も温かくなる程度でOK
▶︎MEMO
湯豆腐とグラタンが合体したような妙な感じですが
美味しいことには間違いは無い!
「青じそマヨネーズ」がなせる技。
格子状の切れ目から味も、豆腐の中に浸透しているので
程よい、シソの香りと刺激。
1人前、200gは多かったけれど
主食並みの満腹感と満足感!
超タンパク質なレシピとなった。
島とうふ無くても、ぜひお試しあれ。
簡単で栄養満点
お豆腐とチーズで、アナタの身体にご褒美!
《島とうふは食べ応え十分、デカい!》
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《カマンベールもスライスチーズで👍》
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