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紅イモとベビーチーズのサラダ@ヨーグルトドレッシング

紅芋タルトだけではもったいない!

沖縄のお芋、紅イモを使った健康食材まみれサラダです👌

紅イモ持ちだし禁止

沖縄土産で有名な「紅芋タルト」材料の紅イモ

沖縄から持ち出すことができません。

 

内地(本土)にはいない害虫が付着する可能性があるためです。

加工したものは問題ありません。

 

紅イモは、さつまいもと見た目は似ていますが「ヤムイモ」の一種です。

熱帯地方で栽培されているイモで、粘り気がある。

元々の紅イモ、さつまいもと比べると甘味が少ない。

最近では品種改良などにより甘さも、サツマイモに近づいているそうだ。

 

そんな昔からの理由で

沖縄では、一般の料理に使われるよりも以下のパターンが多い。

  • お酒の原料
  • ペーストやバウダーでスイーツ
  • 蒸して餅になる

栄養価は紫色の元となるアントシアニンが多く含まれているので

こんな健康効果がある!

  • 視覚機能(目)の改善効果
  • 眼病の予防
  • 生活習慣病の予防効果
  • 花粉症の予防効果

栄養効果が期待できる紅イモとカシューナッツ、ヨーグルト、チーズを

加えて健康まみれのサラダ作った!

紅イモとベビーチーズのサラダ@ヨーグルトドレッシング

このサラダ

クセのないベビーチーズ使ってみた。

アナタはどのベビーチーズがお好き?

▶︎材料
  • 紅イモ・・・2本
  • ベビーチーズ(お好み)・・・3個
  • 塩・コショー・・・少々
  • カシューナッツ・・・30g
  • ヨーグルト・・・大さじ1
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • バジルの葉・・・適量

《何回でも収穫OK》

▶︎作り方
  1. 紅イモをレンチンやふかして、柔らかくする。皮をむいて2cm角くらいの大きさに切る。ベビーチーズを6分割にしておく。
  2. ボウルに1の紅イモ、チーズを入れ、マヨネーズ、ヨーグルトを加えて和える。塩・コショーで味を整える。
  3. 器にバジルの葉をかざり、2を盛りつけて、上から粗く砕いたカシューナッツを振って完成。

▶︎MEMO

甘みがそんなに強くない紅イモ

ヨーグルト@マヨネーズのドレッシングとピッタリで爽やか系サラダになります。

 

細かく切ったチーズとカシューナッツがアクセントになる。

口の中は、美味しいものだらけサラダ🤗

 

「カラダに良いもの入ってきたぜ」

って感じになるサラダ。

簡単なので、ぜひやってみて!

《生の紅イモは海を渡れないので、こちらでどーぞ》

 

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